신현림의 옛 그림과 뛰노는 동시 놀이터 신현림 동시 놀이터
신현림 글.그림 / 살림어린이 / 2011년 7월

시인이자 작가로 활동중인 신현림 작가가 쓰고 그린 작품이네요.

상상력이 풍부하신 분 같아요.

이 작품은 우리 명화와 어울어진 동시집이에요.

고사관수도, 모견도, 초충도 등 22작품이 나오구요,

그 명화에 작가가 이쁜 동시를 써 주었네요.

작품 몇가지 구경하세요.

이암의 모견도입니다.

강아지처럼 공부 걱정없이 살고 싶은 마음이 느껴지시나요?

엄마품에 따뜻하고 편안하게 안기고픈 마음도 느껴집니다.

이인문의 선동전다도입니다.

어린 동자가 열심히 차를 끓이고 있는 모습을 보고 지은 동시에요.

자연과 더불어 있는 꽉 찬 느낌의 그림이 느껴지는 작품입니다.

명화를 보면서 동시를 감상하도록 되어 있어요.

이걸 보면 누구나 작품을 보고 시 한수 나누던 옛 조상들의 모습이 그려지는 듯 합니다.

우리 아이들도 시를 읊조리던 선비처럼 멋진 작품을 만들 수 있을 것 같은 생각이 들어요.

이 책은 명화 와 동시가 만나서 작품의 이미지를 더 승화시키는 듯합니다.

동시를 보면서 그림을 더 깊이 들여다 볼 수 있는 기회를 가질 수 있지요.

그 전에 명화에 관심이 없던 아이도 한번쯤 더 보게 만들어 좋으네요.

부록으로 <조선 시대 회화, 마음으로 보고 읽고 느껴요!>

<조선 시대 대표 회화 이야기>

<교과서에서 찾은 우리 옛 그림, 자세히 살펴봐요!>

<책 속의 우리 옛 그림, 누가 그렸나요?>가 있어요.

조선시대 회화에 대한 설명과 조선 시대를 대표하는 작품들의 이야기가 적혀있어요.

다른 책에서 볼 때보다 더 머릿속에 남을 것 같습니다.

교과서에 나오는 우리 옛 그림에 대한 설명이 아이들 눈높이에서 쉽게 설명되어 있고

명화를 그린 작가들에 대한 이야기가 간략하게나마 적혀있습니다.

아... 중요한 한가지!

신현림과 함께 하는 살림어린이 명화 동시 대회!가 열리네요.

엽서에 있는 옛 그림을 보고 동시를 쓴 후 우편으로 보내 참여거나 온라인으로 참여가능합니다.

3차까지 있으니 응모해보면 참 재밌을 것 같아요.

저도 아이들과 함께 참여해봐야겠어요~