예비초등 공습국어 2 - 취학 전 아동의 국어 학습 길잡이 ㅣ 예비초등 공습국어 2
공습교육연구회 지음 / 스쿨라움(김영사) / 2011년 7월
막내가 예비초등생입니다.
내년에 벌써 초등학생이 되네요.
막내는 막내라 그런지 한없이 어려만 보여 그동안 공부를 너무 안시켰더니 약간의 조바심이 나네요.
그렇다고 누나나 형처럼 책도 많이 읽히지 못해서 미안한 마음도 들구요.
지금부터는 슬슬 공부를 시작해야 할 것 같아 보게 된 책입니다.
<취학 전 아동의 국어 학습 길잡이>라는 부제가 눈에 띄는데요,,,
표지에 있는 교재의 소개를 볼까요!
초등 1,2학년 교과의 활동 주제로 내용 구성
학습 능력의 기초가 되는 어휘력, 독해력 집중 연습
주제별로 다양한 형식의 글감 수록
공부하는 습관 <공습>으로 시작합니다.
공부는 습관이라고 합니다.
아이가 좋아하면서 재밌어서 매일 매일 꾸준히 즐겁게 공부한다면 성과가 좋지 않을 수 없겠지요.
초등학교에서 배우는 내용을 알고 가는 것이 중요한 것이 아니라
공부의 기초인 공부하는 습관을 들이기 위해 시작하면 좋을 교재에요.
예비 초등 공습국어의 특징
흥미롭고 유익한 글감이 가득
미리 체험해보는 초등 1,2학년!
어휘와 독해 훈련을 한번에!
학습 지도를 위한 문제 풀이 및 해설
우리 아이는 아직 문제풀이를 많이 해보지 않은 상태라 제가 아이와 함께 하면서 학습을 해야 할 것 같아 함께 했습니다.
교재를 보니 부모님께... 라는 곳에
이번 마당에 나오는 글들이 초등 1~2학년 과목에 어떤 주제에 해당하는지를 소개하고 있습니다.
또 글을 읽는 방법과 교과 영역과 각 차시별 글의 갈래와 내용등을 소개해주고 있어요.
각 차시별로 읽어야 할 글이 있는데 엄마인 제가 먼저 읽어주고
아이가 스스로 소리내어 읽게 한 다음 내용을 생각하고 꼼꼼히 읽은 후
독해와 어휘 연습을 하게 나와 있습니다.
다지기와 놀이 마당과 정보 마당으로 아이 학습을 마무리 하도록 돕고 있는데요.

색깔이 알록달록 이쁜데다
글의 내용도 아이의 수준에 딱 맞는 것 같아요.
문제나 독해와 어휘 연습등의 글자수나 글자 크기도 적당해 보이고
일단 아이가 문제라는 생각보다는 놀이라는 생각으로 접하도록 그림도 많이 들어 있네요.
놀이의 탈을 쓴 공부랄까... ㅎㅎㅎ
아이가 첫날, 재밌게 공부 잘 했답니다.