초등 서술형 시험, 내 아이도 1등한다 ㅣ 나도 1등한다 시리즈 1
박기복 지음, 홍종남 기획 / 행복한미래 / 2011년 5월
우리때에는 객관식이 80~90%이었는데 얼마전 만난 한 엄마는 그 학교에 90%걱정이 앞서네요.
가 서술이나 단답형 주관식이었다고 하더라구요~
우리 학교는 아직까지 그 정도는 아닌데 서술형 비중이 커지다 보니 걱정이 아닐 수 없습니다.
서술형 시험은 어떻게 보면 아이의 능력을 더 잘 평가할 수 있는 방법이라고 생각하긴 하지만
이게 쉽지 않으니 걱정이 앞서지요.
어떻게 하면 서술형 시험도 잘 볼수 있는 아이가 될까....
저도 많은 부분 생각하고 배우려고 노력합니다.
그러다 보니 알게 되어 본 책이 <초등 서술형 시험>이지요.
책에서는 서술형 시험으로 중위권인 아이를 상위권으로 올릴 수 있는 방법
서술형에 강한 아이가 되기 위한 전략
글쓰기가 안되는 아이를 위한 글쓰기 코칭
서술형 공부습관을 만드는 시간 코칭과 서술형 만점을 위한 과목별 5가지 키워드
요건 다섯 파트로 나눈 제목이구요.
차례의 소제목만 봐도 서술형 시험에 대비를 할 수 있는 내용이 담겨 있다는 걸 알수 있어요.
글쓰기가 잘 되어야 서술형 문제를 풀 수 있고 서술형 공부 방법은 따로 있다는 것을 알겠더라구요.
서술형 시험에 대비하려니 막연하기만 했는데 하나 하나 콕콕 짚어 주시니 이해가 쉽습니다.
서술형 시험에 대비하기 위해 꼭 읽어야 할 책이 아닌가 싶어요.
이제는 아이가 스스로 생각하고 남의 것을 자기것을 만들 줄 아는 능력이 필요하지요.
그것을 만드는 방법... 한권의 책안에 고스란히 들어있네요.