중학수학 별거 아니야 - 초등수학 vs 중등수학 ㅣ 중학수학 별거 아니야 시리즈
강미선 지음, 문진록 그림 / 동아엠앤비 / 2011년 4월
주위에 선배 엄마들의 이야기를 들으면,,, 아니 주위 엄마들을 말을 들으면 늘 조바심이 납니다.
제가 아무리 부모로서 공부에 대한 어떤 가치관이 있다 하여도 주위에 많은 사람들이 아니다~~~ 하면 흔들리지요.
저 역시 흔들립니다.
아이를 그 흔한 영어학원, 수학학원 조차 보내지 않고 있으니 주위 엄마들에게 별나고 이상하다는 소리를 듣지요.
초등 5학년인 큰 아이는 그래도 그럭저럭 성적 유지하면서 집에서 공부하고 있습니다.
그래도 불안해요. 주위에 엄마들을 만나면요...
특히 수학의 경우, 선행을 무조건 해줘야 한다고 얼마나 자신있게 말하는지 불안하지 않을 수 없어요.
그래서 여기 저기 학원 알아보다가 정신이 들면 '아냐... 지금처럼 하면 될거야'하고 다시 스스로 공부법을 찾습니다.
중학교 공부는 초등공부와는 물론 다르겠지요. 그러니 선행을 시켜서 아이가 미리 맛을 보게 해야한다고들 합니다.
아이가 컸으니 당연히 공부방법이나 공부량도 달라지는것이 당연할것입니다.
다른 과목도 아닌 수학을 선행했을 때 아이가 잘 이해하고 따라 간다면 괜찮겠지만
수학을 푸는 방식 자체로 외워버린다면 얘기가 달라지겠죠.
이 책을 읽은 지금, 저는 초등 수학을 잘 이해하고 공부한 아이는 중학수학도 문제없을 것이라고 확신합니다.
그 전에는 저만의 생각으로 불안했는데 지금은 그렇지가 않네요.
수학전문가이신 강미선 선생님의 말씀에 공감을 하고 있고
또 책 내용에 그 말씀에 대한 증명을 다 해주셔서 선행이 답은 아니다라는 결론을 내리게 되었어요.
초등학교 수학문제와 중학교 수학문제의 비교입니다.
개념만 알면 답을 쓰는 방법만 다를 뿐 같은 내용의 수학입니다.
핵심 개념을 잡아주지요?
용어가 초등학교때 사용하지 않던 생소한 용어라 그렇지 알고 보면 별거 아닌 수학 내용입니다.

강미선 선생님이 소상히 설명까지 해 주셔서 이해가 쉽습니다.
혹시 중학교에 간 아이가 수학이 어렵다고 하면 어려운 부분에 대한 내용을 펼쳐놓고 한번만 읽어봐도 이해가 될 내용입니다.

책을 보고 나니 중학수학, 초등수학만 제대로 잡으면 어려울 것이 없다는 생각이 드네요.
스스로 공부하는 습관만 잘 잡아두면 선행이 없어도 중학수학 잘 해낼 수 있을 것 같습니다.
문제로 보는 초중 수학교과서 연결 개념 79가지가 들어 있는 <중학 수학 별거 아니야> 주위 사람들에게 추천하고 싶은 책입니다.