초등5학년과 초등3학년, 7살 아이가 있습니다.
아이들 영어공부를 위하여 영어학원을 보내지는 않습니다.
그래도 초등 5학년이고 초등 3학년인데 영어학원을 생각하지 않은 것은 더더욱 아니지요.
그래서 초등 5학년 아이 데리고 학원에서 테스트를 받아본 적도 있지요.
3곳에 테스트 받으러 갔는데 그 중 2곳에서 Let's go 교재를 쓰고 있더라구요.
강사분이 너무 좋은 교재라고 하도 칭찬을 하셔서 그 전까지는 몰랐던 교재에 관심을 갖게 되었지요.
학원을 보내자니 아이 시간과 너무 안맞고 아이도 혼자서 좀 더 해겠다고 하여 공부할 회화 교재를 찾게 되었지요.
먼저 보게 된 교재는 초등 3학년 둘째 아이를 위해서 본것입니다.
THIRD EDITION 1 - STUDENT BOOK, WORKBOOK, Interactive Learning Games CD-ROM, Student Book Audio 1~2 구성입니다.

Student Book Audio 1~2 는 앞 뒤에 CD가 한장씩 끼워져 있습니다.
STUDENT BOOK은 CD를 이용하여 공부를 하게 되지요.

Unit 1 - Things for School
Unit 2 - Colors and Shapes
Unit 3 - At the Store
Unit 4 - People at Home
Unit 5 - Birthday and Toys
Unit 6 - Outdoors
Unit 7 - Food
Unit 8 - Animals
그 중에 아이와 공부한 부분은 Unit 1 - Things for School입니다.
매일 아이와 두 페이지씩 공부하려고 했는데 매일 하지는 못했네요.
첫날 아이와 공부한 부분입니다.
Let's talk. Hello. I'm Scott.
What's your name?
My name is Kate.
Let's sing.
노래를 통해 다시 한번 배우게 됩니다.
인삿말과 자기 이름 소개, 자연스럽게 배워요.

Let's move.
stand up, sit down, make a circle, make a line 그림을 보면서 이해할 수 있어요.
Let's stand up!, Let's sit down!, Let's make a circle!, Let's make a line!

CD를 잘 듣고 워크북으로 공부합니다.
워낙 쓰는 걸 좋아하지 않는 아이지만 배우는 부분이 어렵지 않아 잘 따라 쓰네요.
자꾸 듣고 보고 쓰고 말하고... 계속 반복하는 학습이라 하루 2페이지 분량이면 부담스럽지 않습니다.
첫날 공부한 내용입니다.

둘째날 공부한 내용입니다.
What's this? It is a ruller.
bag, desk, chair, eraser, pen, pencil 단어공부에요.

그 다음엔 쓰고 그리고...... 자연스럽게 묻고 대답하는 걸 배우게 되지요.

단원별로 약 8페이지 분량에 1~2과 Listen and Review가 중간 중간 2과에 2페이지씩 들어갑니다.
뒷 내용도 그리 어렵지는 않더라구요.

학원에서는 보통 한 권을 2달에 쓰더라구요.
1주일에 1과죠! 제대로 이해하고 가도록 1주일에 1과 분량도 괜찮은 것 같습니다.
물론 아이가 잘 따라간다면 일주일에 2과를 나간다고 해도 괜찮겠지요.
이 부분은 Interactive Learning Games CD-ROM 를 본 것입니다.
각 과를 클릭하면 그 단원에서 배우는 내용을 재밌는 게임형식으로 볼 수 있어요.

게임은 언제나 즐겁죠.
아이가 시간 날 때마다 반복하면 재밌을 내용을 닮고 있어요.
우리 아이는 파닉스만 간신히 아는 정도라고 생각해서 THIRD EDITION 1을 선택했는데
파닉스 부터 제대로 보고 다시 짚어주는 것도 괜찮을 것 같습니다.
THIRD EDITION 1 교재가 괜찮아서 파닉스도 한번 보고 싶네요.
우리 아이는 초등 3학년이라도 워낙 영어공부를 안한 아이라 THIRD EDITION 1을 하지만
평소 영어책을 많이 읽거나 영어 공부를 한 아이라면 유치원생이라도 괜찮을 교재인것 같습니다.
아이 수준에 따라 맞춰서 공부하면 되니까 아이들 영어공부를 Let's로 정해놓고 시켜야겠어요.
초등 3학년인데 영어동화라도 많이 읽혔으면 교재 진도 나가는 데 더 많은 도움이 되었을 것 같아 저는 아쉽습니다.
이퍼블릭 Story Shake 레벨2를 사다가 병행해서 읽혀야 겠어요.
초등 5학년 아이도 아이 수준에 맞는 5단계 교재로 선택해서 공부해보렵니다.