패밀리 漢字
서덕주.지신호 지음 / 사피엔스21 / 2009년 4월

요즘 아무리 영어, 영어 해도 한자 문화권에 있는 우리나라에서 한자를 모르고는 살아가는데에 많은 불편을 느낍니다.  그래서 요즘은 아이들도 한자를 많이 배우고 있지요.  학창시절, 한자공부는 시간도 많이 걸리고 공부할 분량도 많아서 재미없는 과목으로만 생각했지요.  한자 한자 막연히 외우다보면 금방 잊어버리고 마는 한자, 그림도 없는 옥편을 잡고 부수를 따라가며 찾고 외워야했던 한자였기에 졸업하고 한자공부는 그냥 손에서 놔버렸지요.  한자공부는 저 뿐만 아니라 대부분의 친구들도 그렇게 공부했기에 한자를 좋아하는 친구는 별로 없었던 것으로 기억됩니다.  그런데 요즘은 한자학습법이 다양하고 소개되고 있고 좀 더 쉽게 기억할 수 있는 방법이 많이 나와 있어 한자공부에 도움이 많이 주는것 같습니다.

<패밀리 한자>역시 한자를 이해하고 쉽게 배울 수 있게 해 주는 교재중에 하나인데요, 말그대로 묶어서 저절로 머리에 기억되게 하는 방법입니다.

패밀리는 닮았어요.  모양이 아니더라도 성격이나 어떤 특징이 분명히 있습니다.  같은 음을 가진 한자를 묶어 보면 서로 비슷해서 암기하는데 상당한 도움을 줍니다.  한자능력검정시험 23급 중심의 상용한자 1200자를 수록하여 한글자씩 외우면 엄두도 안날 글자를 패밀리로 묶어 묶음으로 저절로 외워지게 하는 기발한 방법입니다.

1장 자원에 따라 부수자 익히기

2장 원리에 따라 한자 익히기

1장에서는 약 75000자 정도의 한자를 구분하기 위해 만들어진 부수 글자를 자연(생물과 무생물), 인간(신체, 생활)로 나누어 구분하여 보여줍니다.

2장에서는 한자의 유래에 대한 타당한 근거를 한국가 중국의 권위 있는 자전들을 참조하여 제시하고 기초적인 글자를 익혔을 때 그것을 응용하여 다른 복잡한 글자들의 의미를 쉽게 유추할 수 있도록 하였습니다.

음에 따라 기본적인 글자를 암기하기는 쉽지요.  한자 하나 하나 가나다 순으로 하여 그 글자를 암기한 후에 그와 관련된 다른 한자를 패밀리로 묶어서 뜻과 소리를 따져가며 이해하고 익힐 수 있도록 만들어진 책입니다.

부록에서는 꼭 알아야 할 동자이음어, 꼭 알아야 할 동음이의어, 주제별로 익히는 한자성어와 찾아보기까지 한권에 한자에 대한 모든것이 담겨있다고 해서 과언이 아닙니다.

쉽게 익히는 한자, 좀 더 쉽게 공부할 수 있도록 되어 있어 아이도 저도 한자를 공부할 용기를 내 볼수 있게 만들어진 책이라는 생각이드네요.