친구 몰래 보는 공부 비법 - 귀에 착착 감기고, 머리에 쏙쏙 입력되는
김태광 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2009년 1월

사람은 누구나 꼭 해야하기 때문에 뭔가를 해야한다면 당연히 싫은 마음이 듭니다.

뭐든 마음먹기에 달려있어 꼭 해야한다면 즐겁게 받아들이고 해야하는데 그렇게 생각하는 자체가 힘들지요.

내가 어떤 일을 하려고 맘먹고 있을 때에 누군가가 그 일을 시킨다면 하고 싶었던 맘도 싹 달아나는것이구요.

공부도 마찬가지 인것 같습니다.  스스로 해보려고 노력하고 꼭 해야하는 당연한 공부이지만 어차피 할 일이라면 즐겁게 적극적으로 해보자고 마음먹지 않으면  그저 싫은 것이 공부입니다.

제 부모님도 선생님도 학생의 본분에서 공부를 열심히 해서 잘 하기를 바라셨지요.  저 역시 부모가 되고 보니 내 아이가 공부를 잘 해주기를 바라게 되구요.  그런데 사람의 마음이 아주 민감해서 자칫 잘 못 건드리면 안건드린만 못하니, 부모의 역할이 쉬운 일이 아니라는 것은 이런 부분에서도 느끼게 됩니다.  이런 부모님과 선생님의 마음을 잘 알기라도 하듯 공부를 잘 하고 싶은 마음은 누구나 가지지만 정말 공부를 잘 하려면 어떻게 해야하는지는 모릅니다.  그것은 내 아이가 공부를 잘했으면...  하고 바라는 마음을 가진 부모님도 모르고, 공부를 잘 하고 싶은 마음을 가진 아이라면 모두 아는것도 아니지요.  그러나 공부를 잘 하고 싶은 마음만 있다면 도와주는 책이 <친구몰래보는 공부비법>입니다.

<친구몰래 보는 공부비법>은 공부하고픈 아이의 머리속에 쏙~  들어오는 비법이 담겨있어요.

공부는 가장 공평한 게임이다 ...  세상을 살다보면 노력한 그 만큼의 댓가가 그대로 돌아오지 않는 경우도 있지요.  그래도 다른 일에 비해 공부는 공부한 만큼 결과가 눈앞에 드러나니 공평한 게임이라 하지 않을 수 없습니다. 시험은 돈과도 생김새와도 상관없는 오로지 노력한 그대로 나오는 결과이므로 공부 벌레가 된다면 그 만큼 자신감과 성적으로 드러납니다.

이것을 깨우친다면 자신과의 싸움에 도전하고 픈 마음이 절로 생기겠지요.

진짜 공부를 위한 나침반, 꿈과 목표를 설정하라 ... 내 꿈이 있다면 계획이 생깁니다.  꿈을 이루기 위해서이지요.  공부보다 선행되어야 할 것이 꿈이라고 생각이 듭니다.  희망은 살아가는 이유가 됩니다.  이런 의미에서 자라는 아이에게 꿈도 없이 공부한다는 것은 너무나 힘들기만 한 일이지요.  자신의 멘토를 찾아 꿈을 키우는 것이 공부보다 더 중요한 일이 되는것 같아요.

진짜 공부 비결, 시간 관리에 있다 ... 예습과 복습, 교과서에 충실하자, 혼자 숙제하는 습관, 수업시간에 충실...  이런 말들은 일류대학을 수석으로 입학한 학생들의 인터뷰에서 보는 말들입니다.  시간은 누구에게나 똑같이 정해져 있어요.  공평하게 정해진 시간을 어떻게 잘 관리하느냐는 공부를 잘 하고 못하고를 떠나 인생을 사는데에도 큰 노하우입니다.  독서와, 교과서에 충실하며 하루하루를 돌아볼 줄 아는 것은 시간을 지혜롭게 관리하는 방법이 되지요

진짜 공부를 위한 8가지 준비물 ... 중요 과목을 어떻게 공부해야하는지 방법을 알려줍니다.  모르는것을 질문하고 발표하는 것은 누구에게나 쉬운일은 아닙니다.  노력해야하지요.  공부를 잘 하기위해 노력해야할 공부습관들을 8가지 준비물에서 자세하고 구체적으로 설명해 줍니다.

진짜 공부가 잘 되는 비결, 공부 환경에 있다 .. 충분한 수면과 텔레비젼을 멀리 해야하는것은 세상을 살아온 경험으로도 아는것이지요.  성인이 된 지금도 텔레비젼에 중독이 된것처럼 붙어서 통제를 할 수 없게 될 때가 많은데 아이들이 이것을 스스로 통제하는 일이 힘듭니다.  좋은 습관을 키우기 위해 부모의 노력도 필요한 부분이지요.  아이가 공부하게끔 좋은 습관을 들여주는 부모와 아이가 함께 노력해야할 부분인것 같아요.

공부를 못했어도 성공하는 사람들...  과연 그런 사람들은 얼마나 될까요?

공부를 못하는 것보다 공부를 잘 하는 사람들에게 세상은 기회를 더 많이 줍니다.

그러나 세상은 대부분의 사람들에게 공부할 수 있는 기회를 주지요.  이 기회가 바로 학생일때입니다.

지나고 나니 공부가 가장 쉬웠다~  라는 생각은 많이들 합니다.  그 깨달음을 좀 더 일찍 얻었더라면 인생이 바뀌었을텐데...

그런 마음으로 이 책을 우리 아이에게 읽힙니다.

보다 나은 인생을 선택하게 될 우리 아이에게 <친구 몰래 보는 공부 비법>은 좋은 힘이 될 것 같습니다.