우글 와글 미생물을 찾아봐 ㅣ 초록콩알 과학 그림책 2
최향숙 글, 조은희 그림, 이재열 감수 / 대교출판 / 2008년 12월
초록콩알 과학 그림책 두번째 이야기입니다.
우리 눈에 보이지 않는 미생물에 대한 이야기에요.
누구나 한번쯤은 배가 아파본 적이 있기에 아이들이 커 가면서 왜 배가 아픈지 궁금해하지요.
엄마가 흔히 하는말~ "세균 때문이야"는 막연하기만 하지요.
아이의 호기심을 채울 수는 없습니다.
자꾸 토하고 배가 아파하는 동생 혜민이를 걱정하는 우성이는 밤에 뒤척이다가 "혜민이는 식중독에 걸린거야"라는 젬이라는 미생물의 목소리를 듣게 됩니다. 미생물 젬의 편모를 잡고 점점 몸이 작아진 우성이는 혜민이의 입속으로 들어가고 입속에서 무탄스균을 보게 됩니다. 혜민이의 입속에 있던 무탄스균은 젖산을 우성이에게 주려고 하고 젬은 우성이를 잡아 끕니다. 아침이 되기 전에 모두 썩어버릴 것 같은 혜민이의 입속은 침이 있어 걱정없다는 젬의 이야기를 듣고 우성이는 위로 가지요. 뜨거운 온천탕 같은 위속에서 비피더스를 만나고, 대장에 갔다가 살모넬라 를 보았다는 말을 듣고 비피더스랑 유산균과 함께 살모넬라를 직장으로 몰아냅니다. 혜민이의 몸속에서 나온 우성이는 살모넬라 균이 어디서 왔는지 알게 됩니다.
그림이 말풍선 있는 가벼운 그림인것 같지만 중요한 포인트가 다 있어서 읽는 재미를 느끼게 합니다.
중간 중간 미생물 사진도 생생하고요, 이야기 중간중간 [우글와글 미생물이 궁금해!] 페이지가 나옵니다.
입속에 사는 미생물과 입속 나쁜 미생물을 없애는 침, 식중독은 왜 걸리는지, 뜨거운 위에서도 살 수 있는 미생물, 고마운 미생물도 있다는 것을 알려주지요. 우리 주변에는 많은 미생물이 있고 병을 낫게 하는데 쓰이는 미생물도 있으며 미생물을 이용한 음식도 있다는 것을 알려줍니다. 사람은 미생물과 함께 살고 있으며 우리에게 필요한 것도, 필요 없는 것도 있다는 이야기를 재미있는 그림과 함께 설명해줍니다.
책을 보는 동안 우리 아이 눈높이 맞는 재미있는 과학책을 만난것 같아 기분 좋았습니다.
아이가 평소 궁금해했던 미생물의 세계... 더이상 지식이 부족한 엄마의 말이 필요없게 되었네요.
초록콩알 과학 그림책! 초등생인 우리 아이들에게 꼭 읽히고픈 과학책이네요.