지구 최강 악동 사기꾼 봉이 김선달 - 지구과학 편 ㅣ 빽! To The Classic 4
정완상 지음, 조봉현 그림 / 함께읽는책 / 2008년 10월
저 학교 다닐때 과학 별로 안좋아했거든요.
그냥 어려웠어요. 시험을 보기위해 외우는것이 전부였어요.
실생활에서 일어나는 모든 것이 다 과학이고 원리인데 그것을 모르고 마냥 외우려 했으니
과학이 얼마나 재미없었겠어요.
아마 학교때 배운 과학 지식보다 요즘 우리 아이들이 보는 과학책에서 배우는 지식이 더 많을 정도에요.
요즘은 참 재미있는 책이 많아 나와서 우리때 어렵게만 공부했던것이 좀 억울하기도 하지요.
참 매력있는 책이에요.
우리 아이들은 과학책을 잘 안보는데 고전으로 배우게 되니 웃으면서 자연스럽게 익히게 되는 거에요.
일상 생활에서 일어나는 모든 일을 과학으로 풀어간다는것도 재미있구요.
각 단원의 끝에 중요한 내용은 만화로 나와 다시 한번 정리를 해주지요.
줄글이 있는 페이지 중간중간 만화그림으로 익살스럽게 표현된것도 재미있지만
중요한 내용은 색글자나 글자 배경색상이 있어서 읽는 동안 포인트를 특별히 기억하기에 쉬워요.
그외에도 지식박스안에 중요 용어, 과학지식이 들어 있어 용어를 살펴보기도 좋게 되어 있어요.
이야기 속에 자연스럽게 소개해주는 과학의 세계에 서서히 젖어들면 어느새 과학의 생활화가 되는것 같아요.
안개가 왜 끼는지, 계절이 왜 변하는지, 화산과 암석은 어떤 특징이 있는지, 강물이 구불구불 흐르는 까닭, 기온과 바람을 잘 이용하면 집에 습기가 적은 쾌적한 도서관을 만들수 있다던가...하는 자연의 신기한 법칙이 한 권의 책에 소개되어 있어요.
책을 읽는 내내 봉이 김선달의 재치를 통해 과학과 많이 친해질 수 있답니다.
책을 다 읽고 나서의 만족감... 점점 어렵게 느껴지는 과학이 싫어지기 전에 읽어두면 좋을 한권의 책,
어른이 읽어도 빠져드는 <지구 최강 악동 사기꾼 봉이 김선달> 초등학생들이 읽으면 좋을 책으로 추천합니다.
<지구 최강 악동 사기꾼 봉이 김선달>은 <천재적 화학 소녀 춘향>과 <천하무적 물리 쾌도 홍길동>, <별난 용궁 별난 생물 별주부전>과 함께 나온 [빽! To The Classic 시리즈]그 네번째 이야기랍니다.