나타의 짬뽕 급수한자 7급 1 - 한자랑 중국어랑
오디웍스 지음, 이세경 그림 / ODbooks(오디북스) / 2008년 4월

받은 첫날 오후에 왔는데 초2 딸래미 3번을 계속 읽더라구요.

그 담날도 두번이나 읽고...

엄청 재미있다면서요.

책 외관과 포스터 :

일반 동화책과 비슷한 사이즈입니다.  마법천자문보다 좀 더 크네요.

그림이 애들이 봤을때 와~ 읽고 싶다 생각되게 재밌게 그려졌어요.

두께도 적당하구요.

포스터에 한자가 정리되어 있어 벽에 딱 붙여두니 아이들이 오고가다 한번씩 보며 중국어도 따라 읽네요.

책 안으로:

1. 시작하는 말에서 차례까지 :

책에 대한 전반적인 소개와 구성과 특징, 왜 한자가 필요한지, 중국어를 왜 배우면 좋은지 잘 설명해 놓았어요.

중국어 학습의 필요성을 읽고 가면 책을 읽으면서 좀더 집중하고, 또 책을 효과적으로 볼 수 있겠지요?

이 책의 특징과 어떻게 읽으면 좋은지에 대한 소개가 되어있어요.

8개 단락으로 이뤄진 차례를 보면 어디서 많이 듣던?제목이네~  할거에요.  옆에 그림도 재밌습니다.

각각 주제별로 한자를 묶어두었습니다.

제가 봐도 재미있더라구요.

2. 내용

8개의 이야기로 되어있어요.

아이들이 거의 알만한 내용으로 각색해서 꾸며놓았지만 내용은 좀 다른 반전으로 꾸며집니다.

여기서 아이들이 내용에 대한 재미를 찾은것 같습니다.

내용도 쉽고 분량도 (15page~20page)많지 않습니다.

자연스러운 story에 한자삽입도 단락별로 나뉘어 부담 없더군요.

한 단락이 끝나면

기억에 남는 한자를 쓰는 page

오늘의 재료로 한자 소개page

한자를 한글자씩 부수,훈/음, 필순, 총획,모양, 중국어, 활용단어까지 꼼꼼하게 모두 나와있어 좋았다.

공부한 날짜까지 쓰게 되어 있어 편집하시는분의 배려가 느껴졌네요.

중간에 중국에 대한 상식도 나와있네요.  유익하고 재미있네요.

책에 나오는 한자(50자)를 정리해 두었네요.  page 와 발음기호까지 잘 정리되어 있어 좋습니다.

cd

한자가 차례대로 나와있어요.  책으로 배우지 못하는 정확한 중국어 발음을 들을 수 있었어요.

중국어를 처음 접하는 우리 아이들은 넘 재밌다고 웃더라구요.

활용단어와 한자 한글자씩 발음이 나와있어 활용하기에 좋았습니다.

좀 더 욕심을 내자면...

전반적으로 그림과 색감이 좋았고 표정도 재미있게 표현되어 있었으며 한자도 중간중간 눈에 띄게 잘 나와있었습니다.

기억에 남자 한자 쓰는 부분이 한자공책처럼 되었음 좋겠네요

그냥 줄만 있어 저학년이 쓰기에는 좀 힘들겠다는 생각이 들었어요.

작가소개와 감수가 없네요.

작가소개가 책 어느부분에도 없어서 아쉬웠어요.