씩씩한 엄마 달콤한 아빠 풀빛 그림 아이
마우고자타 스벵드로브스카 지음, 요안나 바르토식 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2020년 2월

이 책은 아이의 눈으로 바라 본 엄마, 아빠의 모습을 그려놓은 책이다.

우리 엄마는 여러 가지를 잘해요.

우리 아빠도 여러 가지를 잘해요.

계획하는 아빠/몸부터 움직이는 엄마, 여름을 기다리는 아빠/ 봄을 즐기는 엄마, 못질하는 엄마/요리하는 아빠, 헤엄치는 엄마/날아다니는 아빠, 자주 뛰어다는 엄마/ 자주 앉아 있는 아빠. 등등

사람은 누구나 잘하는 것도 다르고, 하고 싶은 일도 다르며, 즐거운 일도 다르고, 먹는 것, 입는 것, 자는 모양도 다 다르다.

함께 함에 있어 남.여의 구분이 없으며 너의 일, 나의 일도 없다.

보다 잘 하는 것을 하고, 응원하고 지지 해주며 힘을 보태주고 이해하고 기다려주고 믿어 주면 된다.

그것이 함께 사는 삶.

아이들은 순수하다.

보이는 대로 믿고, 느끼는 대로 받아 들인다.

엄한 잣대로 가르칠 필요도 없고 숨기고 감출 필요도 없다.

솔직하게. 자연스럽게~^^

아이의 시선으로 적어 놓은 책이라 숨은 뜻을 찾아내야 하는 부분도 있었고, 우리집 사정이랑 달라서 생각하게 만드는 부분도 많았다.

작가가 초등 저학년 선생님이셨다는 부분이 딱 맞다.

아이들의 언어를 이해하고 계시니까.

우리집 아이들의 언어세계 또한 알쏭달쏭 신통방통. 언어의 마술사들~ㅎㅎ

사실, 우리 딸아이는 파랑색을 너무나 사랑하고 치마는 입지 않으며 운동화만 신는다.

걸어다니지않고 늘 뛰어다닌다. 꿈은 자꾸 바뀜. (경찰관, 요리사, 제빵사..)

우리 아들은 주황색을 좋아했다가 최근 누나를 따라 파랑색으로 바꾸었고 누나의 어릴적 드레스도 가끔 입어본다.

머리띠도 껴보고 핑크색 내복도 입는다. 꿈은 요리사.

가끔은 걱정이 될때도 있다.

그래도 딸인데.. 너무 씩씩하게만 자라면 어쩌나..

그래도 아들인데.. 핑크를 많이 입혀 여성스러워지면 어쩌나..라고.

주변에서 다들 웃으며 절대 그럴리 없다고 말한다.ㅋㅋ

엄마는 쓸데없는 걱정중~~

요런 걱정 할 시간에 책에서 알려준대로 아이들과 함께하는 것이 좋겠다.^

첫째, 좋은 엄마, 아빠의 모습을 보여준다

계획을 잘 짜는 모습, 몸을 움직여 활동하는 모습, 가끔은 느긋하게 쉬고 기다려주는 모습, 꿈을 꾸는 모습, 자기를 가꾸는 모습, 서로 배려하는 모습, 가사일을 돕는 모습, 정답게 협동하는 모습들을 보여주어 좋은 본보기가 되어주는 것.

둘째, 아빠들이 적극적으로 육아에 동참하여 아이들과 자주 함께 있는 시간도 가지고 이야기도 들어주고 슬플땐 위로해주며 가끔은 깜짝 소원도 들어준다. 100점 아빠!!^^

셋째, 구체적으로 함께하기. (블럭놀이, 그림자 놀이, 이야기 들려주기,식물 가꾸기,숨바꼭질, 데이트, 운동, 파티!)

시국이 뒤숭숭 코로나19 물럿거라!!!

요 한장의 그림이 나를 위로해준다.

온 국민~ 모두 힘!!~^^