세상에서 가장 특별한 별 이야기 배경 지식을 넓혀 주는 감동 다큐 스토리 초등
이옥선.손혜령 지음, 전인숙 그림 / 수경출판사(단행본) / 2017년 6월

세상에서 가장 특별한 별 이야기..

배경 지식을 넓혀주는 감동 다큐 스토리라고 해서 어떤 주인공들이 있을까 궁금했어요.

얇은 책에 12가지의 이야기들과 거기에 얽힌 유용한 정보들이 많이 실려 있더라구요.

책을 읽으면서 다양한 분야에 대한 배경 지식도 쌓을수 있고,

내용의 이해를 돕는 그림과 실제 사진이 수록되어 있어 쉽게 이해할수 있습니다.

차례로는

1. 공상 과학 예화계의 스타, 조지 루카스 감독의 스타워즈

2. 별을 관찰하여 우주의 중심을 바꾼 갈릴레오 갈릴레이

3. 6개의 별과 지구를 여행한 어린왕자

4. 별을 향한 끝없는 도전을 펼친 나사(NASA)

5. 막막한 사막에서 카라반을 이끈 별자리

6. 조선의 별을 밝힌 세종대왕과 이순지

7. 한국 게임계 최고의 스타, 스타크래프트

8. 은하수를 사이에둔 견우성과 직녀성

9. 세계를 홀린 슈퍼스타, 마이클잭슨

10. 별들의 운동볍칙을 정확하게 알아낸 요하네스 케플러

11. 그라운드의 스타플레이어, 크리스티아누 호날두

12. 메두사를 물리친 그리스의 영웅, 페르세우스 별자리

1970년대 최고의 SF영화.. 스타워즈

스타워즈의 탄생에 관한 이야기후 배경지식과 다큐플러스 형식으로 마무리됩니다.

세계 최대 박물관에 스타워즈 전시실이 있는줄은 몰랐네요.. ㅋ

인류가 별을 향해 우주선을 발사한 것은 60년 전.

우주 개발의 과거와 미래에 관한 이야기가 전개됩니다.

1957년 세계 최초 인공위성 스푸트니크 1호를  쏘아 올리는데 성공한 소련부터

1969년 아폴로 11호가 달에 착륙.  인류 최초 달에 발자국을 남긴 닐 암스트롱까지.

그 후로도 지금까지 나사는 태양계 너머 별들이 궁금해 끝없는 도전이 계속되고 있답니다.

세종대왕시설 세계적 수준으로 올려놓은 우리나라 대표 천문학자 이순지.

조선시대때 중국의 책력을 써 우리 실정에 맞지 않아 이순지는 세종 대왕의 명을 받고

조선 하늘의 별을 관찰해 우리나라에 맞는 책력을 만들었답니다.

그것이 오늘날까지 언급되는 '절기'랍니다.

다큐플러스에서는 이순지와 같은 과학자들은 옛날에 어떤 대접을 받았을까? 라는

궁금증도 풀어주네요~

"별" - 다양한 의미를 가진 별..

행성, 신화, 과학, 문학, 스포츠, 문화, 대중 예술 등... 여러 분야에 걸친 별 이야기를

읽어보니 미처 몰랐던 진실과, 거기에 얽힌 유용한 정보도 함께 배울수 있었네요.

별을 관찰하는 천문학자나 빛나는 스타가 아니더라도

우리는 이미 누군가에게 별같이 빛나는 존재라는것!!  잊지 말아야겠습니다~ ^^

저는 위 책을 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서

해당출판사로부터 책을 제공받았습니다.