어제도 오늘도 퇴준생입니다 - 입사보다 퇴사가 더 어려운 회사원을 위한 퇴사 준비 에세이
박철홍 지음 / 이담북스 / 2021년 6월

직장을 다니다보면 그만두고 싶다는 생각이 들 때가 있다. 생각으로 그치면 다행인데 욱하는 마음에 정말 그만두고 후회하는 경우도 있다. 설령 욱하는 마음으로 결정한 것이 아니라하더라도 제대로 된 퇴사후 계획없이 직장을 그만둔다면 경제적, 시간적 손실이 생기게 된다.

대부분의 사회초년생들은 번듯한 직장을 얻으려 취업준비에 여념이 없다. 신조어로 이들을 취준생이라고 한다. 짧게는 1년에서 길게는 그 이상의 시간을 취업준비로 고생하며 그 어려운 취업경쟁에서 성공하여 드디어 원하는 직장에 들어간다.

때로는 본인의 기준에 조금 못 미치는 직장에 들어갈 수도 있다. 때로는 남들이 보기에도 번듯하고 본인도 원하는 직장에 들어갔지만 자신의 이상적인 직장생활이 아닐 수도 있다. 기준에 못 미치는 직장에 들어간 경우 직장생활에 애착이 없을 수도 있다.

만일 직장이 자신과 맞지 않아 이직 혹은 퇴사를 결정할 경우 얼마나 퇴사 준비를 해야할까? 과연 취업준비하듯 퇴사준비도 그와 버금가게 준비하는 직장인이 얼마나 될까?

<어제도 오늘도 퇴준생입니다>의 박철홍저자는 퇴사를 결심하며 마땅하게 도움을 받거나 참고할 자료가 없어 어려웠던 경험을 토대로 퇴사준비에 대한 이야기를 적었다.

p4

퇴사에는 다양한 사유가 있을 것이다. 물론, 대부분은 신중한 고민 끝에 퇴사를 결심했으리라 생각한다. 하지만 그렇지 못한 경우와 그럴 수 없는 경우 또한 많다는 것이 문제이다. 그리고 필자가 바로 그런 경우에 속하는 사람이었다. 막상 퇴사 고민을 시작하니 도움받을 만한 사람들도, 읽어 볼 만한 참고 자료들도 마뜩잖았다. 나에게 맞는, 아니 최소한 우리 젊은 세대에 걸맞은 자료를 찾아보려 애썼지만 찾기 어려웠다.

결국은 이러한 답답함을 참다못해, 나 다음에 퇴사를 고민하는 사람은 이런 일이 없도록 퇴사를 결정하고 이후 5개월간의 퇴사 수기를 쓰기 시작했다.

취업을 준비하는 취준생들의 공통된 목표는 모두 좋은 직장에 들어가는 것이다. 좋은 직장에 들어가는 것이 꿈이라고 착각을 하기도 한다. 막상 좋은 직장에 들어갔지만 현실은 이상적인 꿈과 전혀 다를 수 있기 때문이다. 타인의 시선에 우월감을 느끼고 경제적으로 여유가 생기는 삶이 시작되었지만 날이 갈수록 정신과 신체는 피폐해져감을 느끼게 된다. 현실과 이상의 괴리가 점점 커지면서 퇴사의 유혹에 빠지게 된다.

그러나 대부분의 직장인들은 쉽게 퇴사를 결정할 수 없다. 퇴사이후 이직 혹은 다른 선택이 이전의 직장생활보다 좋다는 보장이 없기 때문이다.

<어제도 오늘도 퇴준생입니다>의 저자는 퇴사를 하는 퇴사숙려기간을 5개월정도로 잡았다. 그리고 그 5개월의 기간을 단계별로 나누어 퇴사 준비를 어떻게 할 것인지 알려준다.

우선 다섯가지 기준으로 본인의 회사관을 체크해 본다. 이 책에서 제시하는 5가지 기준은 급여, 사람, 개인의 목표, 신체적/정신적 건강, 사회적위상이다.

다섯가지 기준으로 본인의 회사관이 체크되었다면 주변사람들과의 상담을 통해 자신의 퇴사를 좀 더 객관화 시킬것을 권한다. 더불어 퇴사에 대한 디테일한 질문과 답변을 반복함으로써 퇴사에 대한 정확한 이유와 확신을 찾도록 제시한다.

위의 단계를 통해 퇴사에 대한 확신이 섰다면 깔끔한 마무리를 위한, 인수인계부터 서류준비등에 대해 매우 자세하고 꼼꼼하게 하나하나 적어놓았다.

마지막으로 퇴사하고 이직 혹은 다른 일을 시작하기 전에 본인만의 시간을 가질 것을 권한다.

직장을 다니는 사람들은 모두 예비 퇴준생이라 할 수 있다. 자의든 타의든 언젠가는 회사를 떠나야 한다.

<어제도 오늘도 퇴준생입니다>는 퇴사에 대한 막연한 생각을 점검하게 해주는 책이다. 어쩌면 충동적으로 퇴사를 생각한 이들은 이 책을 읽고 오히려 퇴사의 마음을 접을 수도 있을 것이다. 그만큼 이 책은 퇴사에 대하여 충분히 고려할 수 있도록 만든 퇴사 길라잡이라해도 손색이 없을 듯하다.

퇴사가 처음이라 고민이라면 꼭 <어제도 오늘도 퇴준생입니다>을 읽어보고 퇴사에 대해 심사숙고 해 보길 권한다. 혹은 수시로 퇴사충동이 일어나 매번 퇴사를 꿈꾼다면 이 책을 통해 조언을 얻어보면 어떨까 생각한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다*