집 안에 무슨 일이? - 2021 볼로냐 일러스트레이터 수상작
카테리나 고렐리크 지음, 김여진 옮김 / 올리 / 2021년 3월

<집 안에 무슨 일이?>는 볼로냐 일러스트레이터 수상작이다. 볼로냐는 이탈리아의 가장 큰 도시중 하나이다. 그러나 도시이름보다는 그림책 수상에 권위있는 상으로서의 이미지가 먼저 떠오른다. 볼로냐 수상을 한 책들은 책이기도 한 동시에 미술작품으로써의 가치가 인정되기도 하기 때문에 많은 일러스트레이터 작가들이 매년 볼로냐 수상에 도전하고 있다.

<집 안에 무슨 일이?>는 제목에서부터 호기심을 이끈다. 또한 표지그림에서도 창문을 통해 집 안이 언뜻 보이도록 그려놓아 아이들의 상상력을 불러일으킨다.

한 장 한장 책을 펼치면 표지그림 처럼 창문틈으로 집 안이 엿보인다. 다음 장을 넘기기 전에 창문틈으로 엿보이는 집 안의 모습을 보며 자연스레 어떤 일이 일어나고 있는지 추측을 하게 된다.

다음 장을 넘기면 반전 상황이 펼쳐진다. 창문 틈으로 보인 험악한 늑대의 모습을 보며 집 안에 큰 일이 일어나지 않았을까 생각이 된다. 그러나 다음 장은 늑대가 할머니와 정답게 차를 마시며 담소하는 모습이 펼쳐진다. 집 안에 인자해보이는 할머니가 보였던 집 안으로 들어가보니 인자한 할머니는 없고 마녀가 마법의 물약을 만들고 있다. 마녀의 찬장에는 으스스한 유리병이 가득하다.

<집 안에 무슨 일이?>를 아이들과 함께 읽는다면 호기심 가득한 아이들의 흥미를 충분히 이끌어낼 수 있을 것이다. 또한 초등학교 국어교과서와 연계하여 학습적으로도 활용할 수 있는 책이다.

아이들에게 상상력과 창의성을 길러줄 수 있는 훌륭한 동화책으로 적극 추천한다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다