서울 아파트 황금 지도 - 부동산 입지분석 고수 탑곰의 비밀 노트
탑곰 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

대한민국에서 가장 확실하게 돈을 버는 방법은? 역시 부동산 투자가 아닐까 생각한다. 알고는 있지만 가장 중요한 자금이 안 따라준다. 한때 재개발 붐이 한창일 때, 집값의 80% 이상 대출이 가능하던 때에는 약간의 밑천으로 집을 장만하던 때도 있었다. 전세금에 조금만 보태면 집을 사던 시기에 우리도 집을 장만하였다. 그리고 그 이후로는 재테크, 특히 부동산테크에는 1도 관심을 가지지 않았다. 그저 살고 있는 집하나 있으면 된다는 조금은 무지한 생각으로 살았다.

지금 생각해 보면 좀 아쉬운 생각이 들기도 한다. 부동산 정보에 조금만 더 관심을 갖고 관련 공부를 했다면 부동산 테크로 자산을 좀 불릴 수 있지 않았을까 하는 생각이 가끔 속을 쓰리게도 한다.

그러나 기본적으로 부동산을 이용한 자산증식은 투기라는 생각을 갖고 있기에 아예 그런 쪽으로는 관심을 두지 않았다. (물론 이것은 없는 자의 궁상스러운 변명일 수도 있다.)

<서울 아파트 황금 지도>는 부동산 투자를 위한 책이라기보다는 서울에 내 집 한 간 마련하기 책으로 보는 것이 더 좋을 듯하다.

이제 서울에 내 집을 마련한다는 것이 하늘의 별 따기라는 것은 공공연한 사실이다. 운 좋게 집을 마련했어도 다달이 나가는 대출금을 내다보면 내 집에서 월세 사는 기분이다. 결국 서울을 포기하고 서울 근처 수도권으로 눈을 돌리거나 아예 더 지방으로 내려가게 된다. 그러나 한 번 서울을 떠나면 다시 서울에 입성하기는 하늘의 별 따기가 아닌 우주에서 지구로 돌아오기가 될 것이다.

<서울 아파트 황금 지도>는 하늘의 별 따기만큼 어려운 서울에 내 집을 어떻게 마련할 수 있는지 어느 곳에 투자하면 좋은지에 대한 고급 정보를 알려준다.

<서울 아파트 황금 지도>는 총 3장으로 구성되어 있다. 그중에서 제3장이 이 책의 하이라이트 부분이다. 즉 서울에 반드시 사야 할 곳 18개구를 입지별로 나누어서 소개하고 있다. 입지조건은 5가지로 구분되어 있다. 독자의 주거 목적에 따라 알맞은 입지조건을 선택하여 추천하는 매물을 알아보고 살펴볼 수 있다. 예를 들어 초중고의 아이들이 있는 학부모들에겐 주거의 최우선 목적이 학군에 있다. 황금입지 4는 최고의 학군을 갖춘 곳, 혹은 학군 조성이 될 곳들을 소개해 놓았다.

<서울 아파트 황금 지도>의 탑곰 저자는 부동산 입지분석 전문가로서 네이버 '부동산 스터디'카페 140만 회원이 먼저 알아본 임장의 고수라고 한다. (책날개 저자 소개 중에서) 즉, 부동산은 카더라 소식이 아니라 직접 발품을 팔아서 다녀야만 내가 가지고 있는 조건에 맞는 곳을 고를 수가 있는 것이다. 이 책의 3장을 읽으면 탑곰 저자의 발품이 얼마나 들어가 있는지 느낄 수 있다. 때문에 <서울 아파트 황금 지도>속 탑곰 저자가 알려주는 정보들이 더욱 신뢰감 있게 전해진다.

개인적으로 부동산의 시세차익을 이용하여 재산을 증식하는 방법에 그리 동조하는 편이 아니다. 대부분의 서민들은 서울에 살면서 평생을 벌어도 내 집 한 간 마련하기 힘든 현실이다. 그런데 한 편에서는 부동산의 시세차익으로 쉽게 돈을 벌었다는 소식을 들으면 허무할 따름이다. 그러나 부러워만 하거나 샘만 내서는 아무 소용이 없다. 무엇이든 알아봐야 하고 배워야 하며 정보가 있어야 한다.

<서울 아파트 황금 지도>는 부동산에 무지했던 나에게 새로운 지식을 전해주는 정보로서 매우 유익한 책이었다. 내 집 마련의 꿈을 지니고 있다면 무작정 돈만 모을 것이 아니라 어떤 아파트를 사야 할지 알아보고 배우고 새로운 정보들을 업그레이드해가는 장기 계획이 필요하다고 생각된다. 우선 <서울 아파트 황금 지도>를 읽은 후 내 아파트 마련의 꿈을 서서히 실현 시켜볼 것을 추천한다.

*비에이블출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.*