가장 쉬운 홈페이지형 블로그 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
남현우 지음 / 정보문화사 / 2020년 8월

이웃들의 블로그를 방문하다보면 전문적인 느낌의 블로그들이 있다. 개인블로그인데도 홈페이지처럼 꾸며진 블로그들을 보면 부럽기도 하고 나도 멋진 블로그홈을 만들고 싶다는 생각을 해 본다. 이제 블로그를 시작한지 얼마안되다 보니 네이버에서 기본적으로 제공하는 스킨을 이용하여 블로그를 만들었는데 썩 마음에 들지는 않는다. 좀 더 독특하고 특별하게 꾸미고 싶지만 컴알못이다보니 한계를 느낀다. 그런데 이 책만 따라하면 홈페이지형 블로그를 쉽게 만들 수 있다고 한다. 과연 나도 멋진 홈페이지형 블로그를 꾸밀 수 있게 될지 무척 기대가 된다.

일반 블로그와 홈페이지형 블로그는 어떻게 다른가.

홈페이지형 블로그는 일반 블로그와 기본 구조는 같지만 스킨 배경 상단에 이미지를 불러와 그위에 투명 이미지를 올리고 카테고리 링크를 걸어준다는 점이 대표적인 차이입니다. 스킨 배경 이미지는 포토샵을 이용하여 만들어줍니다. 투명 이미지 또한 포토샵에서 가로, 높이를 지정하여 투명 이미지인 PNG 파일로 만듭니다.

15p

홈페이지형 블로그를 만들기 위해서는 투명이미지와 위젯을 만드는 방법을 알아야 한다. 위젯이란 HTML 소스를 이용하여 이미지를 불러와 좌표를 지정하고 외부 홈페이지로 링크를 걸거나 블로그 자체 카테고리로 링크를 걸 수 있는 장치라고 한다.

책은 5가지 형태의 홈페이지형 블로그를 소개하며 그 안에서 세부적인 사항들을 자세하게 설명해주고 있다.

1. 교회 홈페이지형 블로그 만들기

2. 부동산 홈페이지형 블로그 만들기

3. 병원 홈페이지형 블로그 만들기

4. 건축, 인테리어 포트폴리오 블로그 만들기

5. 학원 홈페이지형 블로그 만들기

책에 실려 있는 사진들은 지면의 크기 때문에 사진이 작게 보여 디테일을 확인하기가 어렵다. 사진이 잘 안보인다고 눈을 찌푸려가며 보지말자. 독자들의 편의를 위해 예제파일 및 완성 파일을 정보문화사 홈페이지(infopub.co.kr) 자료실​에 올려 놓아 다운로드만 받으면 선명한 화면으로 확인할 수가 있다.

책에 소개된 홈페이지형 블로그들은 블로그주소로 접속을 하면 블로그를 통해 확인도 가능하다.

해운대 알파부동산

더블유의원(웹사이트) , 더블유의원(블로그)

알아두기!

이 책은 기본적으로 컴퓨터에 포토샵이 설치 되어 있어야 하고 어느정도 포토샵을 다룰 줄 알아야만 책의 내용을 이해하고 따라할 수가 있다. 포토샵없이 따라 할 수 있는 부분이 있을까 하고 책의 내용을 훑어보았지만 포토샵이 없이는 불가능했다. 따라서 포토샵을 잘 알고 잘 사용하는 사용자라면 이 책을 통해 멋진 홈페이지형 블로그를 쉽게 만들 수 있겠다.

워낙에 내가 컴알못이어서 그런지 나에겐 책의 내용이 쉽지만은 않았다. 하지만 HTML소스에 대해서 이해하고 사용할 수 있게 되었다는 것만으로도 이 책은 도움이 되었다고 할 수 있다.

하지만 다음번에는 포토샵없이도 멋지게 블로그를 꾸밀 수 있는 책이 나와서 나와같은 왕컴알못도 쉽게 이해할 수 있고 따라할 수 있었으면 좋겠다.