60 세컨즈 잉글리쉬 - 미국 초등학생 리아 & 소피맘과 함께 부담 없이 쉽게 배우는 100가지 상황별 영어 표현
Sophie Ban(소피 반).Leah Ban(리아 반) 지음 / 시대인 / 2021년 10월

<60세컨즈 잉글리쉬>는 소피 맘의 질문에 초등학생 리아 샘의 명쾌한 설명으로 이루어진다. 매일 60초로 '부담 없이 쉽게'라는 취지에 맞게 한 페이지에 하나의 챕터로 구성되어 있다. MP3 파일을 통해 어디서나 원어민의 발음을 들을 수 있는 것과 유튜브를 통해서 소피 맘과 리아 샘의 언박싱 영상을 본다.

<60세컨즈 잉글리시>는 100가지 상황을 2~3분이면 부담 없이 볼 수 있게 구성되어 있다. 그리고 10개의 상황이 끝나면, 복습을 할 수 있는 Review Quiz가 준비되어 있어 지나온 것들을 다시 한번 생각할 수 있게 한다. 한 문장씩 따라 하면서 원어민의 발음처럼 하려고 최대한 노력해 보지만, 역시나 어색하고 입에 잘 붙지 않는다. 어떻게 하면 잘 할 수 있을까라는 생각을 하지 말고, 창피해하지

말고 내 귀에 들리도록 입 밖으로 꼭 내뱉자!

speak english 와 speak in english의 차이에 대해 생각해 본다.

하나는 '영어로 말하다'고, 다른 하나는 '알아들을 수 있게 말해봐'이다.

문득 우리는 왜 영어를 배울까라는 생각을 해본다.

가장 본질적인 이유는 다른 문화를 가지고 있는 다른 나라의 사람들과의 의사소통을 위한 것이다. 굳이 유창하게 할 필요는 없을 것이다. 영어로 말하되, 알아들을 수 있게만 말하면 충분하지 않을까?

언어로서의 '영어'에 대해 다시 한번 생각해 본다. 언어란, 동물과 구분되는 인간이 자신의 생각이나 느낌을 전달하기 위하여 사용하는 음성이나 문자 또는 몸짓 등의 수단을 말한다. 이야기의 시작은 자신에게서부터 시작하여 상대방과의 소통을 통해서 이루어진다. 그 소통은 우리가 '언어'라고 부르는 것을 사용한다.

소통에는 공감도 필수지만, 정확한 의미 전달이 먼저 이루어져야 할 것이다. 그것이 언어로서의 기능이 아닐까라는 생각을 해본다.

<60세컨즈 잉글리쉬>는 상황별 한국인이 가장 많이 하는 말들을 영어로

표현할 수 있게 도움을 준다. 우리가 모국어를 자연스럽게 사용하는 것처럼

외국어도 자연스럽게 사용하려면 모국어를 사용하는 빈도만큼이나 사용하여야 할 것이다. 하지만 그것이 쉽지 않기 때문에 우리는 시작했지만 결국 포기를

하게 된다. 그리고 시간이 지나고 나서 다시 새로운 책으로 새로 시작하지만,

결국에는 제자리다.

다시 한번 다짐한다. 비록 영어 회화를 배우기에는 늦은 것 같지만, '지금 시작해도 늦지 않다'라는 생각을 가지고 오늘부터 매일매일 꾸준하게 한번 해봐야겠다.

리딩 투데이 지원 도서

#네이버독서카페 #리딩투데이 #리투 #북적북적 #60세컨즈잉글리쉬 #소피반 #리아반 #시대인 #신간도서 #영어 #회화