춤추는 고래의 실천 - 켄 블랜차드 자기경영 실천편
켄 블랜차드 외 지음, 조영만 외 옮김 / 청림출판 / 2009년 1월

삶이 변하기를 바라는 만큼 사람들은 쉽게 변하지 않는다.
변화의 대상을 외부로 여기는 것은 남탓을 하게 만들고 이것은 책임의 결핍과 무기력함을 낳게 한다.
사람들은 변화를 바라는 만큼 익숙한 것들을 버리지 못한다.
문제는 익숙한 그 어떤 그것 때문에 문제가 되더라도 결코 쉽게 버리지 않는다는 데에 있다.
어쨋건 이러한 익숙함은  변화의 발목을 붙잡고
우리가 원하는 변화라 할지라도 당장은 낯설고 불편하게 느껴질것이다.
(나를 포함한)사람들은 좋은 일을 바라지만 당장 편한 일을 해버린다.
이러한 익숙한 생활 방식을 벗어나 새로운 변화를
지속적인 유지 하려면 어떻게 해야 할까하는
고민에서 이책- 춤추는 고래의 실천편이 만들어 졌다고 한다.
전 세계 수백만명의 사람들에게 새로운 삶의 가능성을 제시하고 그로 인해 베스트셀러 작가로
등극하고 자기계발 동기 부여가로 왕성한 활동을 벌이고 있다지만 그 역시 그가 전한 지식들이
그들의 삶에 지속적인 영향을 미치지 못했다고 하는 점에서 자유롭지 못했나 보다.
그렇다면 사람들이 그것을 원하면서도 결국 변하지 못하는 이유는 무엇일까?
책에서는 정보의 과부하,즉 지식을 너무 많이 흡수하고 있다고 지적한다.
지식을 쉽게 얻기 때문에 오히려 행동의 변화가 잘 일어 나지 않는다고 한다. 맞는 말이다.
머리가 가득차서 오히려 움직이지 못하는 상태를 자주 보아왔고
인터넷과 책, tv, 각종 매체를 접할때 마다 정보의 과부하를 경험 한다.
변화는 반복을 통해서 익숙함으로 만드는 과정 일텐데 그 내용이 복잡하고 일관성이 확장 된다면
오히려 혼란 스러울수도 있을 것이다.
본인 역시 적지 않은 양의 처세술 책을 읽긴 했지만 결국 남지 않은 것들을 보면
단순화 되지 못하고 실천되지 못한 것들 이었고 이제는 몇 가지 방법들을 정리해서(단순화 해서)
지속적으로 실천해 보려고 한다.
그리고 실천 하지 못하는 두번째 이유로는
부정적인 생각,태도로 인해서 배운만큼 움직이지 못한다고 지적한다.
이래 저래 해서 안돼가 너무 많다는 것이다.
세번째 이유는 실천 하고자 하는 것을 이뤄 내고자 하는 의지가 약함을 지적 한다.
즉 습관이나 행동을 바꾸기 위해서는 엄청난 집중력과 반복이 필요함을 강조한다.
정리 하자면
단순하게, 자신에게 맞는 정보를 얻어서
긍정적인 힘을 갖고
반복하고 반복 하면
결국 원하는 변화를 이룰 수 있다는 것이다.
책에서는 이러한 반복의 힘에 대해서, 긍정의 힘에 대해서, 지속하는 힘에 대해서,
어떻게 하면 그러한 상태를 유지 할수 있는지
어렵지 않고 내용 만큼 깔끔한 편집으로 알려 주고 있다.
책 말미에는 간단하게 나마 여러것들을 체크 할수 있는 목록이 준비 되어 있어서
자기점검도 해볼수 있다.
진정한 변화는 일시적으로 성취된 순간이 아니라 지속적인 변화된 상태의 유지에 있다고 한다면
이 책은 그러한 고민을 하는 이들에게 적절한 도움을 주리라고 믿는다.