지금이 나는 더 행복하다 - 스물넷에 장애인이 된 한 남자와 그가 사랑한 노들야학의 뜨거운 희망 메시지
박경석 지음 / 책으로여는세상 / 2013년 10월

왜 저자는 지금이 더 행복할까? 몸이 다쳤을 땐 무슨 생각이 들었을까? 나는 내 자신이 조금이라도 작은 가시에 찔리거나 베였을 때 작은 상처지만 하루동안 손가락 하나를 쓰지 못해 불편해했고 아파했다. 이렇게 작은 상처하나를 얻게 되어도 불편한데, 어떻게 하반신마비라는 커다란 상처를 얻어 신체상으로도 아팠겠지만, 마음의 상처도 얼마나 많이 받았을지 나는 상상이 되지 않는다. 이 책의 저자도 날마다 죽을 방법만을 생각한 채로 술을 죽어라 마셨다고 한다. 내가 만약 이 책의 저자처럼 똑같이 죽을 생각만을 하며 하염없이, 죽을 방법에 대한 고민을 생각하며 헛된 시간을 보내고 있었으리라 확신한다. 어느날 정상인이었다가 큰 장애를 갖게되어 결국, 죽으려하는 순간 어떤 우연히 날 죽지 못하게 막는다면? 다음날로 미룰 것인가? 아니면, 다른 삶으로 새롭게 살 수 있게 되는 반환점으로 만들 것 인가?

우리가 살고 있는 환경은 거의 대부분의 시설이 일반인에게 편안히 생활할 수 있는 환경을 만들어 주어 생활하게 한다. 이러한 편안한 환경에서 살지만 우리 모두 한번 씩은 높은 턱에 발이 걸린 경험이 있을 것이다. 우리는 발가락, 발등의 아픔을 호소하고 난 뒤 다음엔 별일 없었다는 듯이 조심해서 발걸음을 옮겨 올라갈 수 있다. 이 작은 턱 때문에 올라갈 수 없어 절망 하여 생과인연을 끊은 사람이 있다면 우리들은 비웃을 것인가? 그것이 아니면 그의 죽음이 큰 깨달음을 주었다고 하며 나은 삶을 만들어 줄려고 빠른 노력을 할 것인가? 못 본 척, 아무 일 일어나지 않는 척 다음날을 맞이할 것인가? 한사람의 죽음을 제대로 보아 살펴본다면, 그것은 한 마리의 나비의 날갯짓이 아닐까? 이 책은 많은 나비들이 날갯짓을 하도록 도와주고 있는 책이며, 언젠간 나비효과처럼 그들이 더 살기 편한 세상이 다가와 더 이상 나비의 날개 바람이 필요 없게 만들어 줄 수 있지 않을까 라는 생각이 든다.