나꼰대 - 꼰대가 쓴 '괜찮은 꼰대'에 관한 꼰대적 고찰
원호남 지음 / 바른북스 / 2020년 3월

나이 어린 지인과의 대화도중 "아차~" 가던 말문을 멈춰버린다.
' 이런 말투... 누가 봐도 꼰대 아니냔 말이지 ...'
내가 언제부터 이런 고정과념과 권위적인 사고위에 서 있었던가, 스스로에게 자문하며 마땅한 대답을 뒤적여 본다.

부정하고 싶지만 나역시 위계질서와 서열문화 속에서 10년 넘게 직장생활을 하였고, 결혼과 출산, 자녀의 성장을 겪으며 자연스럽게 기성세대에 편입하고 있었나 보다.

가깝게는 직장상사, 혹은 부모님, 숱한 사회생활의 맺음으로 엮어진 상하 관계의 고리에서 답습하기 시작 했을지 모를, 고집스런 가치관과 이해의 부재...
이제, 꼰밍아웃 할 때가 왔군.

꽉막힌 벽을 대하듯 답답한 존재가 되어버린 꼰대란 꼬리표를 단 그들의 입장에 한 발 다가감으로 소통은 시작될 것이다.
작가는 기성세대와 밀레니얼세대 양측을 분주히 옮겨다니며 치우침 없이 변호하려 애를 쓴다.
그의 표현 마냥 긴호흡으로 이글을 써내려가기 전에 두세대가 아름답게 공존하는 방법을 오랜시간 고심했을 것이다.
꼰대란 나이나 지위에 상관 없이 누구도 될 수 있고 누구도 예외일 수 없다고 자신을 돌아볼 반성의 시간마저 이 곳에선 할애하고 있다.

젊은 세대가 지양하는, 꼰대라 칭하는 앞선 세대들의 모습이 결코 남이 아니라 우리였고 우리가 될거란 반전 같은 결말을 알려주는 작가는 서로 다른 삶 속에서 다양한 꼰대의 모습을 보여주며 왜, 어떻게 꼰대가 되어 갔는지 그의 경험을 공유하고자 한다.

성적으로 평가 되던 10대의 어디쯤, 상사들의 폭력적인 말투에 상처 받았던 이십대에도,
상명하복의 이치가 고스란히 반영된 시월드 문화에 부적응 했던 30대...
사회 중요 구성원이된 지금의 40대에도 내 주변 곳곳에 여전히 꼰대들은 있어 왔다.

300페이지가 훌쩍 넘는 그의 글 속에 꼰대로 여겼던 그도 있었고, 나도 있었다.
좀 더 대화를 나누며 상대의 지나온 시간을 제대로 봣더라면...
그의 속내를, 진심을 오해하지 않았더라면 서로가 선을 긋고 등 돌리며 단절된 관계로 마침표를 찍진 않을수도 있었겠단 뒤늦은 후회를 해본다.

한쪽으로 치우치지 않는 평형감을 유지하며 세상을 걸어가기란 수월치가 않다.
게다가, 자신을 객관화하고 반대편의 상반된 모습을 나인듯 들여다 보기란 더욱 어려운 일일것이다. 그래도 이 책을 읽으며 작은 시도는 시작해 봐야겠다.
배려하고, 존중하고, 수용하려는 새로운 시선과 변화된 언어를 배워 나가다 보면 한계단 성숙한 내가 그곳에 있을것이다.
이 책은 부정적이고 부끄러운 존재가 된 소위 꼰대... 그들의 대열에 합류하고 싶지 않아 강하게 저항해온 이들에게, 또는 의지와 상관 없이 꼰대로 낙인찍인 기득권 세대들에게 꼰밍아웃할 용기를 던져 준다.