부동산 절세고수의 100문 100답 - 누구나 쉽게 이해하는 부동산 세금 대책
김리석 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

부동산을 공부함에 있어 절대로 빼고 논할 수 가 없는 것이 바로 세금이다..

하지만 세금은 어렵다...

세무사님에게 전적으로 (?) 맡기고 있는 나로써는 더 접근하기 어렵고 세무사님 또한 바뀌는 세법에 헛갈려 하시기하니 어렵긴 한가보다...

어쨌든 기본은 알아야겠다고 읽어 보고 읽어 보지만 어려운 것은 사실이다...

책에서의 말처럼 전문가 정도까지는 아니라도, 기본적인 것은 알아두고 반복하는 수밖에는 ....

책은 무엇보다 2023년 바뀌는 세법에 대해 기재해 바뀌는 부동산 세금을 많은 분들이 숙지할 수 있도록 했고, 최근의 부동산 이슈를 정리하여 취득세 종합부동산세 종합소득세 양도세 부가가치세 등등 이해를 도왔고 특히나, 그림을 통해 사례를 풀이하여 한결 알기 쉽게 정리하였다.

특히 나는 최근의 부동산 세무 조사 방향에 관심이 많이 갔는데, 최근 국세청의 과세 동향도 정리하여 탈세 ?탈법을 행할 시 어떤 리스크? 과세가 되는지 정리하여 미리 알아두도록 하였고,

세무사들에게 많이 하는 질문 등 역시 문답형식으로 담아 내게 필요한 사례들을 항목별로 찾아 다시 읽을 수 있게 하여 필요한 부분을 다시 찾아서 다시 읽을 수 있게 하였다.

앞으로도 계속해서 바뀌는 세법을 배워야 겠지만

어려운 부동산 세금 부분이 간략하게 정리된 이 책을 통해 한결 다가가기 쉬워졌다.

* 이 서평은 출판사로 부터 도서를 증정 받아 읽은 후 주관적으로 작성한 후기 입니다  *