내 생에 처음 만나는 칼. G. 융 - Sophia Books 2 : 우리 마음의 심층구조
사카모토 미메이 지음, 노지연 옮김, 와타나베 마나부 감수 / 현실과미래 / 1999년 11월

융은 프로이트에 비해서 인지도가 높지 않다. 일단, 우리나라에서는 그의 전집이 발간되지 않았다. 프로이트 전집은 한 5년전에 정신분석학탄생 100주년 기념이라면서 발간되었는데 말이다. 프로이트의 글은 무척이나 쉽고, 명쾌하고, 흥미롭다. 반면에 융의 저작은 난해하고 이해하기 어렵다. 종교나 신화처럼 사람들이 관심을 갖지 않는 부분에 대해서 너무나 장황하게 늘어놓았기 때문이다.

이 만화책을 보니깐 나름대로 훌륭한 입문서가 될 것 같다는 생각이 든다. 융은 청년기때에 프로이트의 정신분석학회 소속이었는데 나중에 탈퇴를 하고 독자노선을 걷게 된다. 이 책에서는 이 부분에 대한 묘사가 가장 잘 되어 있는 듯하다.

하지만 아쉬운 점들 몇가지...

프로이트에 비해서 융은 여성성을 강조했다. 따라서 그는 초자아의 개념에 대해서도 회의적이다. 물론 그렇긴 하지만 이 만화에서는 첨부터 끝까지 여성성의 주제로 끌어간 것은 아닌가 하는 느낌을 받았다. 융의 박사학위 논문의 주제가 되었던 소녀 무당얘기가 중요한 비중을 차지하였고, 또 소위 융 프라우엔들의 얘기들..마지막에는 여성들이 다 나오면서...피날레를 장식한다. 개인적으로 이 점에 대해서는 아쉬운 점이 있다.

그의 최대의 업적 중의 하나인 컴플렉스 분석, 상징 체계..등등에 대한 내용은 없을 뿐더러 내용이 대단히 빈약하다. 또한 마지막에 나오는 부록...성격분류는 오늘날 거의 받아들여지지 않는...융의 동시성의 이론과 더불어 가장 인기없는 부분이다. 또 동시성이론 이론에 대해서 비중을 차지한 것은 상당히 유감으로 생각한다. 아마도 만화이기 때문에 대중의 흥미를 끌기 위해서 그렇게 쓰여진 것으로 생각되긴 하지만. 개인적으로 몇가지 눈에 거슬리는 점들은 있었지만 총평을 내린다면 추천할 만한 책이라고 생각된다.