비밀을 위한 비밀
폴 콩스탕 지음, 염명순 옮김 / 문학동네 / 1999년 5월

여성이고

동시에 여자이며

무엇보다도 인간이고

한때는 어린이였다가

또 덧없이 짧은 순간 소녀였다가

이제 숙녀가 되었으나

모두 그러하기에

비밀이 있다.

때로

혼자임에 슬퍼

비밀을 위한 비밀을 만들기도 하고

여럿이기에

비밀을 간직하며

함께임에 기뻐하여

비밀을 공유하기도 한다.

이것은 여성,여자인 동시에 인간이며

한 때는 어린아이였다가 소녀였다가 숙녀가 되었으나 늙어가는

누군가의 사랑이며 딸, 아내 혹은 정부, 어머니

그리고 누군가의 무엇인 사람들의 비밀에 대한 이야기이다.