모던뽀이, 경성을 거닐다 - 만문만화로 보는 근대의 얼굴
신명직 지음 / 현실문화 / 2003년 2월

京城을 훔쳐보다

『모던뽀이, 경성을 거닐다』를 읽고

많은 사람들은 일제강점기가 한 맺힌 눈물이 마를 날이 없는 수난의 시대라고 알고 있다. 하지만 일제강점기의 생활상은 그런 일반적인 인식과는 달리 요 몇 년 사이에 개봉한 영화들을 보면 알 수 있듯이 일제강점기는 한국의 근대가 본격적으로 꽃피운 시기이며, 서구의 문화를 앞서 받아들였던 ‘모던껄’과 ‘모던뽀이’가 경성을 활보하던 시기였다.

『모던뽀이, 경성을 거닐다』는 만문만화, 즉 한 컷의 만화와 짧은 산문이 결합된 형식의 풍자문학을 통하여 1920년대 후반에서부터 1930년대 초반에 이르는 일제식민지 시대의 우리나라를 관찰할 수 있게 해준다. 이 책에는 주로 석영 안석주의 작품이 등장하는데, 안석주는 풍요로워 보이는 근대의 밝은 모습과 그 이면에 있는 빈곤의 어두움, 그 이중성을 그의 만문만화 속에 잘 담아내었다.

작가는 안석주의 만문만화를 크게 세 개로 분류하여 살펴보고 있다. ‘근대를 바라보는 시선’에서는 안석주가 식민시대의 경성을 어떤 시선으로 바라보는지를 분석한다. 작가 신명직은 안석주를 ‘골목을 탐색하는 산책자이자 염탐꾼’이라고 묘사하는데, 이는 안석주가 근대 도시 경성을 구석구석 살펴보되 항상 일정한 거리를 유지한 채 인식하기 때문이다.

‘만문만화 속의 근대주체’에서는 ‘모던껄’이 라디오와 신문을 통해서 세계의 정세를 파악하는 ‘속성 세계인’이 된 과정, 근대가 낳은 여러 신상품에 매혹되는 모습, ‘모던뽀이’가 겪었던 시대적 불황에 의한 경제적 어려움이 서술되어 있다. 특히 그들을 지나간 세대와 가장 차별화시켜준 그들의 패션과 노출도 다루어져 있는데, 노출을 바라보는 근대인의 상반된 두 가지 시선, 즉 전근대적인 비난과 근대적 노출의 일탈성에 대한 놀라움이 큰 대조를 이룬다. 또한 ‘모던껄’이 패션에 집착하는 모습이 현대의 ‘된장녀’ 문화와 놀라울 정도로 비슷해서 조금 놀랍기도 했다.

‘경성의 풍경과 당대의 문화’에서는 날카롭게 대립하는 유산계급과 무산계급의 확연한 계급차가 적나라하게 다루어져있다. 근대에 들어오면서 바뀐 여성의 지위와 결혼 속에서의 아내와 남편과의 관계의 변화도 담겨져 있는데, ‘남편과 아내의 역전’이라고 표현될 정도로 여성의 권위가 급격히 신장되었음을 알 수 있다. 이러한 시대적 변화도 최근의 ‘알파걸’ 현상과 어느 정도 유사성을 보여 상당히 흥미로웠다.

일제강점기의 경성 사람의 생활상을 여러 각도에서 볼 수 있게 해준다는 점에 있어서 이 책은 매우 높은 가치를 지닌다. 특히 만문만화를 그린 안석주가 그 시대의 “모던껄”들과 동시대의 인물이기 때문에 그의 기록이 내부자의 시선을 반영한다는 점에 있어서 이 책은 더욱 소중하다.

다만, 만문만화가 다루는 생활상의 범위가 너무 넓어서 전체적으로 책이 산만해진 느낌을 지울 수 없다. 또한 책의 중간 중간에 인용문이 매우 많이 사용되어서 글의 흐름이 매끄럽지 못하고 맥이 자꾸 끊어지는 느낌을 받았다. 하지만, 근대의 모습을 이렇게 다양한 각도에서 재미있는 풍자와 함께 즐길 수 있는 책은 드물기에, 충분히 읽을 만한 가치가 있는 책이라 생각한다.