카이스트 미래전략 2022 - X이벤트, 위기와 기회의 시대
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2021년 10월

"7개 분야,50개 이슈로 읽는 나와 대한민국의 미래 대전환 뒤 닥쳐올 새로운 위기에 대비하라."

"세상의 모든 승자는 판이 바뀌는 가운데 태어난다.
과학기술부터 사회문화까지,국내 최고 미래연구기관이 제시하는 미래전략"

카이스트가 제시하는2022년 STEPPER 키워드

•메타버스: 가상 공간에서 재구성되는 사회
• 완전 자율주행: AI로 안전한 자율주행차를 만들 수 있을까
•도심 항공 모빌리티: 도시 생활을 바꿀 새로운 이동 수단
• 스마트시티: 기술을 넘어 인간적 가치를 중시하는 최첨단도시
• 미래세대 전략: 현세대와 미래세대의 형평성을 위해 목소리를 내다.
• 디지털 거버넌스: 기술을 만난 정치와 행정
•디지털 자산: 부의 미래를 지배할 새로운 자산
• 공유경제 2.0: 코로나로 강화된 비대면 기반 공유경제
•순환경제: 자원 고갈과 환경 문제를 해결할 지속 가능한자원 확보 시스템

X이벤트: ‘극단적 사건’을 의미하는 ‘Extreme Event’의 줄임말로, 후쿠시마 원전 사고, 코로나 팬데믹 등 발생 가능성은 낮지만 한번 발생하면 엄청난 여파를 몰고 오는 미지의 재앙을 뜻한다. 인간이 초래한 재앙이라는 점에서 천재지변과는 차이가 있다.

이 책은 650여 명의 전문가가 참여해 2022년 인류에 의해 일어나는 극단적 사건, ‘X이벤트’를 살펴본다. 슈퍼코로나바이러스, 블랙아웃(대정전), 하이브리드 전쟁, 핀테크와 암호화폐로 인한 금융 대변동 등 우리 사회에 닥칠 수 있는 X이벤트를 제시하고 그 실현 가능성과 여파, 해결과제를 살펴본다. 이어서 새로운 세상에서 기회를 잡기 위한 전략을 사회, 기술, 환경, 인구, 정치, 경제, 자원 7개 분야로 나눈 S.T.E.P.P.E.R 전략을 제시한다. 위기를 극복하고 그 속에 반짝이는 기회를 잡을 가장 객관적이고 통합적인 미래 전망이다.

#책속의한줄

AI 알고리즘의 오작동: AI 주도 사회는 인간 소외, 차별적 알고리즘, AI 격차 등 여러 가지 위험 요인을 안고 있다. 특히 사회 중추 시스템을 관장하는 AI가 해킹 등의 공격으로 오작동을 일으킨다면 큰 문제를 불러일으킬 수 있다.

슈퍼코로나바이러스의 출현: 기후 변화와 환경파괴가 불러온 코로나 팬데믹. 한발 더 나아가 RNA 유전자로 끝없이 변이하는 ‘슈퍼코로나바이러스’의 가능성도 제기된다. 만약 X바이러스가 출현한다면 이에 대응하는 국내·국제 공조가 불가피하다.

팬데믹과 도시의 종말: 비대면 정책 확산으로 점점 더 해체되는 도시. 도심이 공동화되고 도시 문화가 붕괴되고 있다. 비대면으로도 대면과 같이 인간적이고 깊은 관계를 맺을 수 있는 O2O(online to offline) 하이브리드 문화를 양성해야 한다.

핀테크와 금융 변화: 금융 서비스에 뛰어드는 IT기업, ‘테크핀’들로 인해 은행들이 위기에 처했다. 전자금융거래법 개정 움직임과 국내 은행들의 혁신 의지 부족으로 전통 은행 시스템이 붕괴할 것이라는 예측이 나온다.

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.