엮이면 피곤해지는 사람들 - 살면서 꼭 한 번은 만난다
에노모토 히로아키 지음, 이지현 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 8월
만나면 앓는 소리만 주구장창 늘어놓는 사람.
남 잘되는 꼴은 곱게 못 보는 사람.
눈치 없는 말 한마디로 ‘갑분싸’ 만드는 사람. 자신에게 주목하지 않으면 삐치는 사람.
전혀 안 그런 척하더니 뒤에서 은근히 뒷담화 하고 다니는 사람.
이래도 싫고 저래도 싫고 불평을 입에 달고 사는 사람.
‘라떼’ 없이는 대화가 안 되는 사람.
자기 의견에 동조하지 않으면 며칠이고 눈치 주는 사람.
이런 사람들은 어디에나 언제나 등장한다.
심지어 내가 원하지 않을수록 더 엮인다.
이런 사람들을 상대하다 보면 마음의 에너지를 빼앗기고 업무에 지장을 초래하는 경우도 생긴다.하지만 업무상 아예 피해 다닐 수 없으니 정말 돌아버릴 일이다.
그렇다면,이런 사람들과 상생하는 방법은 과연 무엇일까?
이 책은 ‘엮이면 피곤해지는 사람들’로부터 우리의 일상을 지킬 수 있는 맞춤형 심리학 솔루션과 ‘상생’의 기술을 알려준다.
이 책을 통해 나를 피곤하게 만드는 사람들로 부터 현명하게 대처할 수 있는 처세술을 배워보자.
#책속의한줄
그들의 심리를 알면 이상한 방향으로 그들을 자극하지 않을 수도 있습니다. 그들의 비위를 맞추려는 것이 아닙니다. 우리의 기분을 지키기 위해서입니다. 때로는 ‘그래, 저렇게 생겨 먹은 거니 어쩔 수 없지 뭐.’라며 넓은 마음으로 봐줄 수도 있겠죠. 덕분에 성가시고 짜증스러운 마음 또한 가라앉힐 수 있습니다.
웃기면서도 슬픈 사실은, 당하는 사람은 질릴 대로 질린 상태인데 정작 본인은 본인이 얼마나 피곤한 사람인지 꿈에도 모른다는 것입니다. 기분이 상하고, 일이 꼬이고, 피해를 보는 것은 주변 사람들일 뿐입니다.
일상생활 속에서 엮일 수밖에 없다면 최소한의 관계만 유지하게 됩니다.
똥이 무서워서 피하나,
더러워서 피하지.
자신을 치켜세워주길 바라는 타입은 자신감이 부족하고 항상 마음속에 불안을 품고 살기 때문에 누군가가 본인에게 도움을 요청하는 것이 아주 큰 심리적 보상이 됩니다.
자기 자랑만 늘어놓는 사람은 다른 사람들에게 쪼잔한 사람으로 비칠 순 있지만, 본인만큼은 자랑을 늘어놓으면서 자신의 콤플렉스를 덮고 자존감을 높입니다. 본인의 열등감을 의식하는 것만큼 불안한 일은 없기 때문에, 최대한 이를 의식하지 않고 자랑질을 하면서 그 열등감의 구렁텅이에서 빠져나올 수 있는 것입니다.
솔직히 누군가 짜증 나는 말을 하거나 사람을 피곤하게 하는 행동을 하면 뭐라고 한마디 하고 싶어집니다.그래서 잔소리를 하고 나면 과연 분위기가 나아질까요?그렇지 않습니다.오히려 긴장감이 맴돌고 험악한 분위기가 되어버리고 맙니다.한마디로,지적해봤자 아무 소용없습니다.
지적은 금물입니다.
어디까지나 내가 편하기 위해서요.