“불확실성은 완전히 없앨 수 없기 때문에 우리는 항상 불확실성에 대해 대비해야 합니다.” 비 한 방울 내리지 않는 사하라 사막에 눈발이 날리고, 한겨울에도 영상 10도 이하로 내려가지 않는 텍사스에 영하 20도의 한파가 몰아친다. 코로나19로 저점을 찍었던 주식시장은 최고점을 돌파하고, 2018년 열풍 후 대폭락을 겪은 비트코인은 연일 최고치를 경신하며 극적인 폭등세를 유지하고 있다. 이제 불확실성은 세계를 움직이는 하나의 법칙이 됐다. 데이터는 우리 주위에 공기처럼 존재한다. 일기예보는 데이터과학의 산물이다. 교통량 예측, 쇼핑몰의 관심 상품 노출, 선거 여론조사, 주가지수, 아파트 가격 동향 등도 모두 데이터과학의 결과물이다. 데이터과학을 이해하면 합리적 소비생활 뿐 아니라 다양한 영역에서 보다 나은 의사결정을 할 수 있다. 통계로 거짓말 하긴 쉬워도 통계 없이 진실을 말하긴 어려운 것이다. 이 책은 데이터과학이 무엇인지, 우리 삶과 사회의 문제 해결에 어떤 도움을 주는지를 책 한 권에 농축했다. 나아가 우리가 어떤 선택의 기로에서 주관적 감에 의존하지 않고 합리적으로 판단할 수 있는 통계학적 사고법도 알려준다.출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.