원의 중심이 흔들릴 때온전한 원이 그려질 수 없듯인생의 중심에 내가 서지 못하면온전한 인생이 만들어질 수 없다. 만약 내 인생이 흔들리고 있다는 느낌이 든다면나의 중심이 흔들리고 있는 건 아닌지 살펴보자. 원에서 중요한 것도인생에서 중요한 것도 중심이다. 이 책은 감정 표현에 서툴고,늘 타인의 시선과 말에 휘청거리고 괴로워 했던 저자가 말로 전할 수 없는 감정을 글과 그림으로 담고있다. 1장 ‘하고 싶은 대로 해도 괜찮아’에서는 있는 그대로의 온전한 나를 마주하고 발견해 나가는 과정을 담고 있으며, 2장 ‘내일은 오늘보다 더 나은 우리가’에서는 한 걸음씩 성장해가는 순간과 관계에 대해 이야기하고 있다. 3장 ‘잊지 마, 네가 가장 소중하다는 걸’에서는 그 무엇보다 소중한 스스로를 들여다보는 과정과 자기 자신을 아끼고 사랑할 수 있기를 바라는 진솔한 마음이 담겨 있다. 마지막으로 4장 ‘오늘도 중심을 잡는 중입니다’에서는 주변의 간섭과 세상의 잣대에 늘 휘청이고 흔들리지만, 그럼에도 불구하고 나만의 중심을 잡기 위해 두 팔을 벌리고 용기 내 살아가는 저자의 따뜻한 위로가 담겨 있다. 오늘도 자기만의 중심을 잡기 위해 애쓰고 있는 당신에게, 위로해주고 싶은 소중한 사람에게, 이 책을 추천한다. 책속으로 어쩌면 가까이 두고도찾지 못하는 물건처럼행복을 가까이 두고도찾지 못하며 사는 건 아닐까'행복이 생각하는 것보다 가까이 있음' 남들이 좋다는 것 말고내가 좋아하는 것! 별일인지 아닌지그건 내가 결정하는 것. 슬픈 기억을 지워 내야좋은 기억을 담을 수 있는 법.출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.