DK 인간의 뇌 - 뇌의 구조와 기능, 뇌질환에 관한 백과사전
리타 카터 지음, 장성준 외 옮김, 크리스 프리스 외 감수 / 김영사 / 2020년 12월
인체의 여러 장기 중 가장 늦게 그 비밀이 밝혀진 곳이 바로 뇌다.오랜 세월 인류는 뇌의 기능조차 모르고 있었다.뇌의 형태와 기능을 알아낸 과정은 천 년이 넘는 오랜 세월의 걸친 기나긴 여정이었다.
뇌는 인체에서 가장 복잡한 장기이며,두뇌 신경계는 인류에게 알려진 것 중 가장 복잡한 시스템일 것이다.사람윽 뇌 안에서는 수십억 개의 뉴런이 끊임없이 신호를 주고받고 있다.이러한 뉴런 사이의 신호가 정신활동을 창조한다.최신 영상 검사 기법이 등장함에 따라 인류는 뇌 구조를 매우 자세한 부분까지 알 수 있게 되었다.
인간의 뇌는 끊임없이 주변의 자극에 반응하며 몸의 다른 부위와 몸밖의 환경으로부터 계속해서 정보를 수집하는 복잡한 통신망의 중심이다.이러한 정보는 뇌에서 해석되며,시각,소리,감정,그리고 생각 등의 경험을 구성한다.그러나 뇌의 가장 기본적인 기능은 몸의 여러 곳을 조절하는 것이다.여기에는 심장을 계속 뛰게 해 생명을 유지하는 것부터 복잡한 행동에 이르는 여러가지가 포함된다.
이 책은 인간 뇌의 구조와 기능, 질환 등 뇌와 관련된 거의 모든 주제를 수백 장의 놀라운 사진과 그림으로 소개하는 책이다. 뇌 임플란트와 뇌심부자극술 같은 최첨단 기술, 기억의 작동 방식과 어릴 때 뇌에서 일어나는 광범위한 변화 등 최근 연구 성과까지 담았다. 영국의사협회 북 어워드 도감 부문 수상에 빛나는 이 책은 3차원 입체 영상, 뇌 MRI 스캔 이미지 등 최신 영상 기술로 뇌의 복잡한 기능을 단계별로 이해하기 쉽게, 해부학적 구조를 놀랍도록 세세하게 보여준다. 특히 이 책에서만 볼 수 있는 연속적인 20장의 MRI 스캔 이미지는 독자가 뇌 속을 탐험하는 기분을 느끼게 해줄 것이다. 더불어 알츠하이머병에서 뇌출혈, 불안장애에 이르는 50여 가지의 대표적 뇌 질환과 기능 장애를 분석, 그 양상과 원인까지 알아본다.
우리가 어떻게 기억하고,생각하고,의식하는지?
뇌가 궁금하다면 꼭 이 책을 참고 하길바란다.
출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.