1페이지 전략 수업 - 그림으로 한눈에 보는
스즈키 히로키 엮음, 이정은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 2월

지피지기백전불태
상대를 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 뜻으로, 상대편과 나의 약점과 강점을 충분히 알고 승산이 있을 때 싸움에 임하면 이길 수 있다는 뜻이다.
중국 전국시대(戰國時代)에 지어진 병법서(兵法書)인 『손자』에서 유래하는 말이다.

고대부터 21세기 최전선까지 사용되는 전략이란 무엇인가?
전략은 인류의 역사와 함께하며 축적되어온 위대한 이치이다.고대 전쟁과 중세의 정치투쟁,현대의 비즈니스 경쟁까지 승자와 패자가 있는 곳에서는 늘 전략이 있었다.
전략을 정의하는 일은 미래에 대한 통찰이며,자연스럽게 앞날을 계획하는 습관을 익히도록 한다.더 나은 상황을 만들기 위한 전략은 해결책을 고안하는 도구로써 인생에서 곤란한 상황에 맞닥뜨렸을 때 큰 도움이 될 것이다.
이 책은 고대 전쟁부터 현대의 비즈니스까지, 역사에서 도출한 ‘승리의 법칙’을 한데 모아 소개한다. 손자에서 시작해 율리우스 카이사르, 피터 드러커, GAFA에 이르기까지, 동서고금을 막론하고 뛰어난 지략가들이 보여준 다양한 전략 중에서 38가지를 선별해 그 개념과 핵심을 단숨에 꿰뚫을 수 있도록 독자들을 이끈다.
그리고 어려움이 있어도 실적을 내고 싶은 직장인, 정체된 팀의 분위기를 쇄신하고자 하는 팀장, 생각도 성격도 각양각색인 직원들을 이끌어야 하는 리더 등등 업무의 현장에서 자신만의 문제를 안고 고민하는 모든 이에게 해결의 실마리를 제공해 줄 것이다.

책속으로

손자,손자병법
ㅡ적의 강점을 피해서 싸운다.
정면 승부에 나서면 우리도 피폐해진다.
ㅡ싸우지 않고도 상대가 굴복할 방법을 찾는다.
정면 승부하지 않고,가장 강한 적의 적과 동맹을 맺는다.목적은 승리이지 전투가 아니다.

마키아벨리,군주론
ㅡ구성원들이 올바르게 행동하길 바란다면,우선 리더가 바른 목표를 내걸 것.
목표만 틀리지 않는다면,구성원들이 길을 벗어나는 일은 없다.
ㅡ상황이 늘 최선책을 정한다.
유동적으로 변할 수 있어야 현명한 사람.
하나의 방법과 발상을 고집하지 않고,상황과 시대를 읽고 대처하는 것이 중요하다.

<<플랫폼 레볼루션>>
ㅡ에어비앤비
규모로의 효율적 대응,가치 창조와 공급의 원천 개척,데이터를 비탕으로 한 피드백 루프,플랫폼은 기업을 회전시킨다.
커뮤티 평가가 내가 찾던 물건을 쉽게 찾아준다.
플랫폼은 참가자를 늘리기 때문에 자본이 필요 없다.

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.