불안한 것이 당연합니다 - 어른을 위한 단단한 마음 수업
한덕현 지음 / 한빛비즈 / 2020년 12월

#불안한것이당연합니다
#한빛비즈

인간은 현상이 아니라,현상에 대한 자신의 생각 때문에 불안해진다.
ㅡ에픽테토스

불안은 ‘모르는’ 것, 즉 무지(無知)에서 시작된다. 일단 내가 모르는 것은 나쁜 것이고 무서운 것이므로 피해야 한다. 그러기에 모르는 것은 공포와 불안을 동반한다. 그뿐 아니라 불안은 ‘아는 척’하는 것에서도 시작된다. 모르는 것을 안다고 스스로를 속이면 죄책감이 자신을 괴롭힌다. 그것이 불안이다.
여기에 ‘반드시 해야 한다’는 일종의 의무가 추가되면 그 불안은 배가된다. 무슨 일이 일어날지 모르는 상황에, 반드시 무엇을 얻어야 하는 상황이 더해질 때 불안이 폭발하게 되는 것이다.
불안은 참는다고 사라지지 않는다. 우리는 스트레스와 불안을 이기지 못하는 사람을 두고 쉽게 멘탈이 약하다고 하지만, 그렇게 단순한 문제가 아니다. 전문가의 적절한 조언이 필요한 이유가 바로 여기에 있다.

이 책의 저자 한덕현 교수는 스포츠 정신의학 전문의로 오랜 시간 극도의 불안 과 긴장을 안고 살아가는 스포츠 선수들의 멘탈 코칭을 해왔다. 불안을 호소하는 수많은 일반인을 만나온 것은 물론이다. 이를 바탕으로 불안이란 무엇인지 제대로 알아보고, 불안을 다스리는 올바른 방법을 제시한다.
저자는 말한다. ‘인생이라는 긴 레이스에서 자신이 어디쯤 와 있는지 모르는 사람들, 자신의 인생이 실패작이라고 생각하거나 심지어 성공인지 실패인지조차 구분할 수 없는 사람들, 남은 인생은 무작정 성공해야 한다고 생각하며 불안해하는 사람들, 나는 이들과 이 책을 나누고 싶다’고 말이다.
현재와 미래에 불안해 하는 사람들에게 작은 위로와 희망을 전할 것이다.

책속으로

지금 바로 여기에서 내가 할 수 있는 아주 작은 것을 행동을 옮기는 것.아무리 사소한 것이라도 일단 행동하기 시작하면,우리 뇌는 그 행동을 따라간다.
백번 머릿속으로 노력하는 것보다 딱 한 번 행동하는 것이 내 안의 불안을 잠재우는 데 훨씬 낫다.

어떤 일의 과정이나 결과는
실패가 아니라 배움이다.

누구에게나 1막이 있고 1막의 결과가 우리 인생 전체를 결정하지는 않는다.
1막에서 실수가 있었다면 잊고
2막을 준비하는 데 집중해라.
누구에게나 역전의 기회가 있다.

새옹지마
삶에서 일어나는 좋은 일과 나쁜 일은 변화무쌍하여 예측하기 어렵다는 뜻이다.
좋은 일이 있으면 나쁜 일도 있고 재앙이 있으면 복이 오듯,우리의 삶은 어떻게 될지 모른다.

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.