언택트 이코노미 2021 - 비대면 경제 시대의 맞춤형 투자 전략
최성근 외 지음 / 한빛비즈 / 2020년 11월

바야흐로 언택트 전성시대다.
이미 4차 산업혁명이 시닥 될 때부터 시작된 언택트의 바람은 코로나19 사태를 통해 마치 거대한 태풍으로 발달해 버린 느낌이다.그만큼 우리의 일상에서부터 기업문화와 산업,국가와 세계 경제에 이르기까지 언택트는 모든 영역에서 거스를 수 없는 대세가 되었다.
이 흐름을 언택트 이코노미로 규정한다.

2020년 갑작스레 맞이한 코로나19 사태로 전 세계는 근래 미처 경험하지 못했던 충격과 공포에 빠졌다.불안하고 두려운 상황에서 우리의 일상은 무너졌고,믿고 의지했던 기대와 상식은 송두리째 바뀌었다.이런 상황에서 개인과 기업은 물론 각 국가들 마저 생존을 위해 처절하게 몸부림쳐야 했던 한 해였다.

2021년 목도할 상시적인 위기 상황과 불안한 경제상황을 어떻게 극복해 나갈 것인가?

다가올 2021년 주식 시장에서 언택트 이코노미는 두말할 필요 없는 투자의 핵심 화두이자 시장의 흐름을 좌우할 이슈다. 현재 성장과 실적을 바탕으로 소위 ‘팡(FAANG: Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google)’이라는 IT대기업들은 미국 주식 시장을 좌우하고 있다. 이들은 4차 산업혁명과 함께 주목받았고, 코로나-19 시대에 언택트가 대세가 되면서 높은 평가를 받았다. 이제 모든 영역에서 디지털화가 가속화되고, 5G와 클라우드, 전기차와 자율주행, 인공지능과 더불어 반도체 산업에 이르기까지 2021년을 이끌 주식 시장의 주인공은 바로 언택트 산업임에 틀림없다.

이 책은 비대면으로 새롭게 재편된 세계에서 국내외 경제, 금리와 환율은 어떻게 바뀌며, 투자의 기본이 되는 주식과 부동산은 어디로 흘러갈지 예측하고 유연하게 투자할 전략을 제시한다.

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.