남들이 나를 함부로 하지 못하게 하라
무옌거 지음, 최인애 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

미안한 마음이 들어 거절하지 못하는가?
남을 너무 신경 써서 금방 피로해지는가?
가끔 나 자신이 호구라고 느껴지는가?
비위를 맞춰야 한다는 강박에 고통받는가?
자신윽 욕구부터 챙기는 것이 이기적으로 보이는가?

"원칙 없는 착함
거절할 줄 모르는 선량함은 독이다."

성격은 좋은데 좀처럼 거절할 줄 모르는 착한 사람이 있다.
착한 사람은 진짜 친구보다는 이용하려는 사람을 더 많이 만난다.
인간관계에서 재앙이나 다름없는 문제를 계속 겪는 까닭은 경계없이 착하기 때문이다.
당신에게 나쁜 사람이라고 해서 진짜 악인은 아닐 수 있다.그러나 그가 아무 때나 당신의 하루를 망치거나 힘들게 쌓아 올린 자존감을 한순간에 뭉개버릴 수 있는 것은 확실하다.
그가 당신을 감히 이렇게 대하는 이유는 당신이 괴롭히기 쉬운 상대이기 때문이다.
감사할 줄 모르는 사람에게 당신의 선량함을 먹이로 던져주지 마라.결국 바보가 되는 쪽은 자신일 테니 말이다.
나를 괴롭게 하는 사람을 상대하는 가장 현명한 방법은 그들이 요구하는 바를 들어주지 않는 것이다.미안하다는 이유로 거절하지 않으면 더 큰 결과를 감당해야 한다.그게 무섭다고 무턱대고 끌려가다 보면 결국은 내가 상처받는다.모든 사람을 존중하고 배려해줄 필요는 없다.나를 존중하고 배려해주는 사람만 그렇게 대하면 된다.스스로 상처 입히면서 남을 만족시킬 의무는 없다.

이 책은 착하기만 한 사람들이 함부로 대하기 어려운 사람으로 거듭나게 한다.
이 책을 통해 당신의 있는 그대로의 모습대로 살면서 사람을 대하는 확고한 원칙을 세우게 될 것이다.

출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성된 글입니다.