나의 첫 대체투자 공부
김대중 지음 / 원앤원북스 / 2020년 8월

대체투자란 무엇일까?
기존의 투자를 대신하는 새로운 투자라고 설명되어 있다.
대체투자상품은 주식,채권 등을 대신하는 새로운 투자 상품을 뜻한다.
원래 투자 상품은 주식과 채권이고,주식과 채권을 대신하는 대체투자상품이며,따라서 대체투자란 주식과 채권을 제외한 나머지에 투자한다는 의미이다.
투자의 세계에서 절대적으로 큰 부분을 차지하는 중요한 상품은 주식과 채권이다.
채권은 확정된 금리를 받을 수 있어 안정적으로 투자하기에 매우 적합한 상품이다.문제는 금리가 낮다는 점이다.
투자자들이 가장 쉽게 접근할 수 있는 상품은 주식이다.주식은 1년 혹은 반기나 분기 마다 한 번씩 배당을 주는 상품으로,배당만 받아도 은행 예적금 1년이자보다 더 높은 수익을 올리는 경우도 있다.여기에 시황이 좋아 2만 원에 산 주식을 3만 원에 판다면 50%의 수익을 올릴 수 있는 등 시세차익까지 누릴 수 있는 훌륭한 상품이다.
하지만 주식에도 약점은 있다.3만원 산 주식이 2만 원으로 떨어질 수도 있다는 뜻이다.
채권보다 수익이 좋고,동시에 주식보다 리스크가 적은 상품은 무엇일까?
이 책은 말 그대로 대체투자에 대해 소개하는 소개서로,입문 과정에 있는 사람들에게 꼭 필요한 책이다.
금융과 부동산에 대한 전문지식이 부족하더라도 쉽게 이해할 수 있도록 실제 사례를 활용해 설명한다.