빅체인지, 코로나19 이후 미래 시나리오
최윤식 지음 / 김영사 / 2020년 7월

코로나19로 한국과 국제 사회는 어떻게 될까? 저자는 코로나19와 글로벌 리세션 위기가 한국을 비롯해 국제사회에 더 독한 양극화, 진영 갈등, 혐오 사회를 만들 가능성이 높다고 우려한다. 코로나가 특히 약자에게 준 충격이 상대적으로 컸기 때문이다.
이 책은 코로나19 팬데믹이 바꿀 사고와 행동의 패러다임을 주목하는 책이다. 미래학자인 저자는 책에서 코로나19 이후 1~2년 동안 일어날 단기 질서 변화와 3년 이상의 중장기적인 변화로 크게 나눠 예측한다.
단기적인 변화에서 저자는 강제적으로 경험했던 비대면 시스템이 대면 시스템으로 되돌아가는 ‘리턴(Return) 현상’을 예상한다. 비대면 업무가 생산성 향상, 비용 감소보다는 매출이 줄고 영업이 정지된 부정적 상황에서 궁여지책으로 시행됐기 때문에 다시 대면 업무로 전환될 것으로 본다.

사고·행동 패러다임 대격변 예고

경제 반등·하락 거듭하며 혼란 불가피

부 양극화·진영 갈등 부작용 위험 커

철저한 감염 관리로 ‘n차 유행’ 막아야

다음은 코로나19 이전으로 되돌아가는 과정에서 단기적 기회가 순간 폭발할 가능성이 높은 ‘리바운드(Rebound) 현상’. 코로나 이후 짧으면 3개월, 길어도 6개월 정도 지속하는 리바운드 시기를 잡아야 한다는 것이다.
억눌려 있던 개인의 구매 심리가 폭발해 스트레스 해소용 소비를 하고, 그에 맞춰 기업은 파격적인 마케팅을, 정부는 경기부양책을 실시한다. 이때가 기회인데 리바운드 시기를 붙잡아야 곧 불어닥칠 경기대침체 ‘리세션(Recession)’에서 살아남을 수 있다고 강조한다. 리바운드 현상 다음 순서로 예측되는 미래가 ‘리세션’이다. 저자는 코로나로 인해 전 세계 경제 위기가 심화하는 현상이 최소한 2022년 중반까지 지속할 것으로 본다.

단기 질서 변화 가운데 눈길이 가는 부분은 글로벌 밸류체인(가치사슬)의 탈중국화. 코로나19 사태로 중국산 부품 공급이 끊기면서 중국에 대한 높은 의존성이 위기 발발 시 위험 요인으로 작용할 수 있다고 말한다. 중국의 셧다운으로 한국, 미국, 유럽연합 내 기업과 경제 전반에 큰 손해가 났다는 것을 근거로 든다.

그 대안은 생산 위험의 분산을 위한 생산 기지 다변화다. 글로벌 밸류체인에서 중국 비중을 낮추고 기타 나라들의 비중을 높이면서 체인이 끊기는 위험을 분산하는 것이 현실적이다.

중장기적인 변화에서 가장 먼저 예측할 수 있는 미래는 거대 정부의 귀환이다. 성장의 한계에 도달하고 경제가 불황에 빠져 시장이 무너지고 있을 때는 정부 역할이 커진다. 위기에 처한 시장을 구할 주체가 정부 밖에 없기 때문이다.

큰 정부가 귀환하여 시장의 위기를 해결해주는 만큼 시장의 자유는 축소되고 규제와 감시는 늘어난다. 코로나19는 이런 흐름을 강화할 가능성이 크다. 큰 정부가 부상하면 정부의 재정 확대나 지원만 커지지 않는다. 경제 부문 요소마다 규제와 명령이 강화된다.
한국의 경우 코로나19와 오일 전쟁 위험은 물론 앞으로 재개될 미·중 무역전쟁과 글로벌 패권 전쟁의 심화에 대응하기 위해 거대 정부 역할론은 더욱 커질 수 있다.

저자는 코로나19가 부각한 최대 화두는 의료와 바이오 산업의 미래라고 말한다. 미래 의료를 말할 때 4P가 자주 거론된다. Precision(정밀), Predictive(예측), Preventive(예방), Participatory(참여)다. 4P를 현실화시키는 것이 미래 기술이다. 코로나19는 4P가 불가능한 미래가 아니라는 다양한 신호를 대중에게 줬다. 동시에 그 길로 가야 한다는 신념도 강화했다. 전염병을 막는 길도 정밀, 예측, 예방, 참여가 답이라고 말한다.
코로나19는 아직 끝나지 않았다. 가장 위험할지 모르는 2차 유행이 다가오고 있다. 저자는 “정부, 기업, 개인 모두 자만과 방심에 빠지지 말아야 한다. 1차 대유행기에 배운 교훈을 되새기며 2~3차 대유행을 철저히 대비해야 한다”고 강조한다.