뱅크 4.0 - 금융계 미래학자 브렛 킹의 BANK 시리즈 최종편 ㅣ 브렛 킹 BANK 시리즈
브렛 킹 지음, 장용원 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 6월
파괴적 혁신은 당신한테 일어나는 일과 관련이 있는 것이 아니라
당신한테 일어나는 일에 어떻게 대응하는가와 관련이 있다.
ㅡ제이 새밋
ㆍ
뱅크 4.0은 뱅킹 서비스를 제공하는 패러다임의 근본적인 변화를 의미한다.
뱅크 4.0은 유비쿼터스 기술을 통해 기술을 통해 어디에서나 이용할 수 있는 뱅킹의 등장을 뜻한다.뱅킹이 고객의 삶에 내장되어,고객은 뱅킹 서비스가 필요하면 언제 어디에서나 이용할 수 있다는 뜻이다.
인공지능을 통해 대규모로 상담 서비스를 제공할 수 있다.수익과 고객 관계는 즉각적인 서비스 기능을 기반으로 한다.
은행 계좌는 저축을 하도록 돕고 지출에는 보상하지 않는다.밀레니엄 세대는 신용을 원하지 않고,자신의 문제나 질문에 대한 답만 구하려고 할 것이다.
ㆍ
종이를 기반으로 하지 않는 돈, 종이를 기반으로 하지 않는 수익, 사람을 기반으로 하지 않는 고객 관계, 은행뿐 아니라 어디에서나 이용할 수 있는 뱅킹, 이것이 뱅크 4.0의 모습이다.
ㆍ
이 책은 비전통적 비은행권 사업자를 중심으로 금융 포용과 기술 수용에 엄청난 변화가 일어나는 모습을 예측하고, 이 변화가 앞으로 10~20년에 걸쳐 전통적인 은행 모델을 약화시킬 것이라는 내용을 담고 있다.
책속으로
ㆍ
19세기와 20세기에 은행 계좌의 가치는 주로 ‘고객 돈을 안전하게 보관하는 것’, 고객이 안전하게 돈을 저축할 수 있게 하는 것, 고객이 은행의 권위를 기반으로 대금을 지불할 수 있게 하는 것이었다(고객이 수표를 끊으면, 그 뒤에 은행이 있기 때문에 상대방이 그것을 가치 교환 메커니즘으로 받아들인다는 뜻이다). 21세기 은행 계좌의 가치는 맥락에 맞는 효용을 어떻게 제공할 것인가와 은행 계좌가 고객의 금융 생활 및 행동에 어떻게 조화할 것인가에 달려 있을 것이다. 은행 계좌는 스마트 머니 인공물로 넘어가는 중이다. 스마트 머니 인공물이란 우리 주변에 내장된 은행 효용을 말한다. 인공지능에 의해 성능이 향상된 이 은행 효용은 고객의 금융 수요가 발생할 때마다 거기에 대응하게 될 것이다.