대치동 독서법 - 초중고로 이어지는 입시독서의 모든 것
박노성.여성오 지음 / 일상이상 / 2020년 5월

"독서는 모든 공부의 본질이다.
그리고 독서의 기본인 읽기능력을 평가한다는 측면에서 독서는 필시 국어 공부와 결을 함께한다."

"국어 점수는 집을 팔아도 안 나온다"

"의대에 가려면 수학을 잘해야 하지만 명문의대와 일반의대는 국어실력으로 갈린다."

"합격은 수학,대학은 국어가 정한다."

"하나의 정답을 고르기 위한 논리와 분석에 기반한 시험은 더 이상 의미 없다."
ㅡ대니얼 핑크

독서를 비롯해 글쓰기,말하기 등은 혼자서 무언가를 해야 한다.
수학과 영어처럼 학원 강사 의존도가 높은 과목에 비해 독서는 혼자 해야 한다.
읽지 않고 읽은 척하면 아무것도 얻을 수 없다.글쓰기나 말하기로 넘어가는 것도 불가능하다.
어쩌면 공부라는 것은 혼자 해야 한다는 점에서 애초에 독서의 다른 이름이다.
공부가 어려운 이유는 독서를 하지 않거나 정직한 독서를 하지 않았기 때문이다.
많은 학생들이 정직한 독서 없이도 당장 성적만 잘 나오면 기뻐한다.그것은 잘못된 태도이다.깊이 있는 독서 없이도 성적이 좋았다면 그저 운이 좋았을 뿐이다.
입시뿐만 아니라 진로,승진 등에서 좋은 성과를 거두려면 결국 독서력이 필요하다.
이 책은 독서에 관한 모든 것을 기초부터 심화까지 깊이 있게 다루고 있다.유아나 초등학생 자녀를 둔 부모님을 위해서는
발달단계에 따른 독서법,중학생이나 수험생을 둔 부모님을 위해서는 각종 입시와 수능에 대비하기 위한 창의융합독서법을,
뇌과학 이론을 기반으로 한 창의융합독서법은 대학생이나 성인들의 독서의 방향을 잡는 데에도 도움을 준다.