부의 열차에 올라타는 법 - 월급의 굴레에서 벗어나 초고속으로 부자가 되는 길
스에오카 요시노리 지음, 유나현 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 5월
부자가 된 사람과 늘 돈이 부족한 사람의 차이는 무엇일까?
인생의 목적지가 있느냐 없느냐에 따라 결정된다.
자신이 정한 목적지까지 데려다줄 수 있는 유일한 수단이 바로 바로 부의 열차다.
열차가 상징하는 것은 바로 노동이다.
많은 직장인들이 돈을 벌기 위해 매일 만원 버스나 전철을 타고 출퇴근한다.
돈과 인연이 없는 사람은 부의 열차가 존재한다는 사실조차 모른다.
설령 열차의 존재를 알게 되어도 선뜻 전철에서 내려 부의 열차로 갈아타지 못한다.
ㆍ
왜 부의 자동차가 아닌 열차에 올라타야 하는가?
자동차는 직접 운전하지만 열차는 직접하지 않아도 된다.
열차에 타면 두 손과 두 발이 자유롭다.하고 싶은 일을 하며 목적지까지 갈 수 있다.
ㆍ
자동차는 여유가 없지만 열차는 여유가 있다.
자동차를 운전하려면 앞을 주시한 채 양손으로 핸들을 잡고 발은 끊임없이 액셀과 브레이크를 밟아야 한다.
ㆍ
열차가 자동차보다 훨씬 안전하고 확실하게 목적지에 도착할 수 있다.
ㆍ
자동차는 다섯 명밖에 못 타지만 열차는 500명도 태울 수 있다.
열차는 한 칸에 50명씩 탈 수 있으므로 열칸이면 500명이 탈 수 있다.이것은 단순히 승객 수를 말하는 것이 아니라 얼마나 많은 사람을 행복하게 할 수 있느냐 하는 문제다.
ㆍ
열차에서는 편히 쉴 수 있지만 자동차는 피로가 쌓인다.
자동차를 운전하다 졸면 자칫 큰 사고로 이어지거나 경찰의 단속에 걸릴 수도 있다.
ㆍ
열차는 자동차보다 훨씬 빠르다.
자동차는 구간별 제한 속도가 있다.
반면 고속열차는 300킬로미터로 달릴 수 있다.
자동차와 열차가 동시에 출발한다고 가정하면,하루에 이동할 수 있는 거리가 확연히 차이가 난다.이때 이동 거리는 목표를 달성하는 데 걸리는 시간을 의미하며,
열차는 아무리 거리가 멀어도 순식간에 목적지까지 데려다준다.
ㆍ
이 책은 ‘부’라는 목표를 향해 그냥 걸어가는 것과 열차를 타고 가는 것을 비교하며 왜 부의 열차에 타야 하는지 알기 쉽게 설명한다. 또한 저절로 돈이 쌓이고, 알아서 목표를 향해 가는 부의 열차에 타기 위해서는 무엇을 어떻게 해야 하는지 인간관계를 잘 맺는 법, 부자의 생활 습관을 갖는 법부터 시간 관리법, 현명한 투자 원칙을 세우는 법까지 10가지 주제에 대해서 아주 구체적인 지침을 일러준다.
부의 열차에 탄 사람
열심히 뛰어가는 사람
무엇을 선택할지는 당신의 몫이다.
책속으로
자산 10억 원이상의 부자는
1.연예인,운동선수,의사,변호사 등 특수 전문직... 20%
2.기업 경영자...40%
3.부동산,주식 소유자...40%
ㆍ
기술,시간,에너지를 돈으로 전환하라.
성공하고 싶다면 반드시 부업이 아니라 본업으로 돈을 벌어라.
ㆍ
자산을 늘리는 세 가지 방법
벌고
ㅡ운동
ㅡ금융
ㅡ교육
ㆍ
무언가를 사거나 돈을 낼 때 감사하는 마음을 가지면 돈은 10배,100배가 되어 돌아온다.
ㆍ
실력으로 신뢰를 얻어라.
사업에 성공하려면
사전 준비가 90%다.
회사의 신용 가치를 이용해
불로소득을 얻어라.
ㆍ
돈을 쓰는 방법은 낭비,소비,투자 세가지다.
투자에 돈을 써서 자산을 불린다.