구글맵 혁명 - 현실과 상상의 모든 공간을 손안에 담는 지도기술
빌 킬데이 지음, 김현정 옮김 / 김영사 / 2020년 4월

"시간과 공간의 제약을 없앤 지도기술의 모든것."

"구글맵이 창조한 세계에서 인류는 더 이상 길을 잃지 않을 것이다."

구글맵은 목적지까지 최단경로늘 안내하고,구글어스는 가본 적 없는 곳의 풍경을 방 안에서 감상하게 해주며,증강현실 게임 포켓몬고는 실제와 가상의 경계를 없앴다.
디지털 지도제작 기술을 가진 스타트업 키홀의 창립부터 전 세계 10억 명이 이용하는 구글의 가장 혁명적인 발명품이 되기까지,대담한 아이디어와 대단한 혁신의 만남.구글맵이 비즈니스와 일상에서 일으킨 기적,그리고 그 기적을 가능하게 했던 천재 개발자들의 드라마틱한 이야기.

책속으로

내 친구이자 당시 같은 팀이었던 마이클 존스는 이런 식으로 표현했다. “생각해봐. 지구상에 현생 인류가 20만 년간 존재해왔는데, 우리는 길을 잃는다는 의미가 뭔지 아는 마지막 세대인 거야. 다음 세대는 아무도 이전 세대처럼 길을 잃고 헤매는 일이 절대 없겠지.”

지금 돌이켜보면 우리는 절대 실패할 수 없는 상황이었다. 어떤 어려움이 있었든, 얼마나 길을 잘못 들었든 간에, 우리는 제대로 길을 찾아갔을 것이다. 우리에겐 비장의 무기가 있었으니까. 무엇이 됐든 방법을 찾아내고야 말았을 것이다.

이제 세계는 내 위치를 나타내는 이 파란색 점을 중심으로 돌아가게 되었다. 세계는 다시는 길을 잃을 수 없는 곳이 된 것 같았다.