트렌드를 넘는 마케팅이 온다 - 급변하는 세상에서 흔들리지 않는 마케팅 10
박기완 지음 / 21세기북스 / 2020년 4월

#트렌드를넘는마케팅이온다
#21세기북스
#박기완

급변하는 세상의 변화,시장 환경을 어떻게 하면 간명하면서도 통찰력있게 이해 할 수 있을까?
트렌드는 현상에 관한 것이다.
현상을 이해하는 것도 필요하지만 본질을 꿰뚫어볼 수 있으면 훨씬 더 체계적으로 시장을 이해할 수 있다.
소셜미디어,온라인 커뮤니티 등 웨이브 기술의 발달은 이전에 경험하지 못했던 속도와 범위로 개별 소비자들 간의 연결을 촉발시켰다.
마케팅은 이미 우리의 일상이 되었다. 매일 우리의 눈앞에 펼쳐지는 모든 것들은 마케팅의 과정이자 결과지만 눈에 보이지 않기 때문에 그냥 지나치곤 한다. 하지만 눈에 보이지 않는 것들에 주목할 필요가 있다. 저자가 제시한 10가지 전략은 눈에 쉽게 보이지 않는 ‘의미’를 찾기 위한 것이고, 의미는 곧 ‘고객가치’로 연결된다. 마케터는 왜 팔아야 하며 소비자는 왜 사야 하고 기업은 왜 혁신을 시도해야 하는지, 끊임없이 변화하는 세상에서 흔들리지 않는 마케팅 전략을 세우기 위해선 자신만의 가치관을 정립해야 한다.
어쩌다 마케터가 되어 방황하는 신입사원부터 매출이 오르지 않아 답답한 CEO까지, 모두에게 마케팅의 본질과 이를 과감하게 실현하는 행동력이 필요하다. 탄탄한 기본과 과감한 행동력이 어우러지면 신입사원에게는 마케팅을 기획할 수 있는 안목을, CEO에게는 마케팅적 사고를 행동으로 옮길 원동력을 줄 수 있다. 이 책의 탄탄한 이론과 최신 트렌드가 어우러진 10가지 전략은 급변하는 시류에 흔들리지 않고 고객가치를 만들고 성공적인 브랜딩을 할 수 있도록 안내할 것이다.
그리고 급변하는 유행에 구애받지 않고 기본에 충실한 마케팅 원리와 개념을 제안한다. 최신 이론과 사례가 균형 있게 어우러진 10가지 전략은 어떠한 시장 변화에도 유연하게 대처할 수 있는 인사이트를 제공한다.

책속으로

공감은 누군가의 마음으로 들어간다는 의미다.
나의 눈이 아니라 그 사람의 눈으로 보면
세상은 확연히 다르게 보인다.

페르소나
ㅡ타인에게 비치는 외적 성격을 나타내는 심리학 용어.
구매자나 소비자로서의 대상을 넘어 인간으로서의 타깃을 파악하려면 소비자가 처한 다양한 삶의 차원을 통해 그들의 얼굴과 모습을 또렷이 그려볼 필요가 있다.

브랜드 공동창조
ㅡ커뮤니티 내 소비자들의 능동적 참여를 통해 브랜드 의미가 생성되는 과정.

마케터와 소비자의 경계가 불분명해진다.
소비자가 창출하는 정보가 더 신뢰받으로 영향력이 큰 인플루언서가 브랜드 앰배서더의 역할을 하게 된다.

특정 대상을 정해놓고 수직적 관찰을 하다 보면 전체 숲은 보지 못하고 나무만 보는 우를 범하게 된다.

업의 개념을 다른 관점에서 바라보는 것.
업에서 필요로 하는 핵심역량은 스피드다.
핵심역량이 확실하면 세상의 변화를 자기 주도적으로 이끌 수 있다.

고객의 니즈를
프로파일링하라

경쟁사와 다르면서도 소비자의 마음을 쿡 찌를 수 있도록 칼날같이 뾰족하게 가치를 전달하라.
그 방법은 클리셰의 발견과 와해성 가설 수립에서 시작한다.

인간은 자아실현을 위한 존재다.
매슬로의 욕구 5단계
ㅡ생리적 욕구
ㅡ안전의 욕구
ㅡ소속과 사회적 욕구
ㅡ존경의 욕구
ㅡ자아 실현의 욕구(믿고 지지하는 것,의미를 가져다주는 존재의 필요)

최근의 마케팅 화두 중 하나는 진정성이다.
개념 없는 직관은 맹목이고,직관 없는 개념은 공허하다.ㅡ임마누엘 칸트

좋은 브랜드는 상품을 팔고 훌륭한 브랜드는 솔루션을 제공하지만 위대한 브랜드는 영감을 자극한다.