가설이 무기가 된다 ㅣ 사고법 시리즈
우치다 카즈나리 지음, 이정환 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 3월
#가설이무기가된다
#우치다카즈나리
#한빛비즈
ㆍ
가설이란 정보를 수집하는 도중이나 분석작업을 하기 전에 세우는 가상의 해답이다.정보가 아직 충분하지 않은 단계에서 문제의 전체적인 모습이나 결론을 생각하는 사고스타일,또는 습관이라고 말할 수 있다.
직장인은 매일 문제를 해결해야 하는 압박을 받는다.수익을 향상시키려면 어떻게 해야 좋은가?
연구개발의 생산성을 높이려면 어떻게 해야 좋은가?
글로벌 경쟁에서 살아남으려면 어떻게 해야 좋은가? 등 기업경영에는 수많은 과제가 있다.
그리고 대부분의 직장인은 정보가 많으면 많을수록 바람직한 의사결정,올바른 의사결정을 할 수 있다고 믿는다.그렇기 때문에 가능하면 많은 정보를 수집한 뒤에 일의 본질을 파악하려 한다.또 그렇게 명백해진 문제의 해답을 도출해내기 위해 다시 필요한 정보를 수집하는 작업을 되풀이 한다.
모든 정보를 총망라해서 조사한 뒤에 해답을 내려고 하면 시간이나 자원적인 측면에서 힘들다.
유능한 사람은 다른 사람보다 해답을 빨리 결정한다.아직 충분한 정보가 수집되지 않은 단계,또는 분석이 충분히 진행되지 않은 단계에서 자기 나름대로의 해답을 만들기 때문이다.이런 가상의 해답을 가설이라고 부르고,그 가설을 세우는 단계가 빠르면 빠를수록 일은 순조롭게 진행된다.일처리가 빠른 사람은 한정된 정보를 토대로 다른 사람보다 빠르고 정확하게 문제점을 발견할 수 있고,해결책과 연결할 수 있는 사고법을 갖추고 있다고 한다.
이 책에서는 가설사고를 갖추면 어떤 장점이 있는가?
어떻게 하면 가설을 구축할 수 있는가?
세운 가설을 검증하고 발달시키려면 어떻게 해야 하는가?
가설사고력을 높이려면 평소에 어떤 것을 해야 하는가?
4가지 사항에 구체적으로 설명하고 있다.
비즈니스 경험이 아직 부족하거나 일을진행하는 속도가 늦거나 올바른 판단을 내리기가 힘들다고 생각하는 분들,또는 비즈니스 경험은 나름대로 축적되어 있지만 앞일을 예측하지 못하고 올바른 의사결정을 내리지 못해 리더로서 역량이 부족하다고 고민하는 분들에게 많은 도움이 될 것이다.
책속으로
ㆍ
가설사고는 해답부터 생각하는 것이다.
가장 좋은 해답을 가장 짧은 시간에 찾아내는 방법이라고 말할 수도 있다.
ㆍ
경험을 쌓다 보면 직감이 작용해서 어느 정도 예측은 할 수 있다.
ㆍ
직장인에게 중요한 능력은 선견성,결단력,실행력이다.
ㆍ
가설사고는 분야를 초월하여 활용할 수 있는 것이라는 생각이 들었다.
ㆍ
가설사고는 이것이 아닐까?하는 가능성이 높은 가설로 압축해서 생각한다.
ㆍ
가설ㅡ실험ㅡ검증을 반복하면서 개인이나 조직의 능력은 향상된다.
ㆍ
중요한 것은 처음에 문제를 압축하는 것이다.문제를 압축하면 폭넓은 주제라도 상당히 간결하게 다룰 수 있다.가설을 사용한다는 것은 문제를 생각하거나 해답을 찾는 과정이라기보다,효율적으로 불필요한 문제나 도움이 되지 않는 해결책을 제거하는 과정이다.
전체를 볼 수 있으면
낭비가 줄어든다
ㆍ
매니저는 발밑을 보고 리더는 지평선을 본다ㅡ워렌 베니스