2030 카이스트 미래경고 - 10년 후 한국은 무엇으로 먹고살 것인가
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2020년 3월

#2030카이스트미래경고
#김영사

2016년 1월 스위스에서 열린 세계경제포럼 이른바 다보스 포럼에서 선언된 4차 산업혁명 시대의 도래는 디지털 혁명이 몰고 올 엄청난 세상의 변화를 예견한 것이었다.21세기는 디지털 네트워크로 연결된 사물과 사물,기계와 기계가 회화하는 시대이다.
세계 유수의 싱크탱크들은 2030년을 대비한 정책 테마를 쏟아내고 있다.
그 중 경제 분야는
ㅡ세계 금융위기 대응의 평가
ㅡ산업 입지와 인구 이동에 관한 실증 분석
ㅡ성장 산업의 요인 분석
ㅡAI와 고용에 관한 분석
ㅡ인적 자본 축적에 관한 분석
등 이 주요논점이다.
싱크탱크들은 향후 국가나 기업 성장의 열쇠는 인재,시장,투자 등 사회의 개방도를 향상시키는 것이라고 공통적으로 지적한다.
2차 세계대전 이후의 국제 질서는 비교적 안정적이었지만 지금은 전례 없는 변화에 직면해 있다.중국과 신흥개도국으로 양분화,미국과 중국의 대립,국가주의와 이국 간주의 대두등 2020년부터 향후 10년은 인류가 경험해보지 못한 질풍노도의 시대가 될 것이라고 한다.
이 책은 우리 사회의 미래와 산업 발전 전략,혁신을 떠받치는 3대 사회 시스템,스마트 트랜스폼.미충족 욕망의 사업화 전개를 통한 신산업으로의 전략적 전환,미래 세대를 위한 혁신 사회적 인프라로 공동선과 공동부를 다루고 있다.

책속으로

우리는 현재 대변혁의 시대에 직면해 있다.4차 산업혁명은 1~3차 산업혁명을 훨씬 뛰어넘는 경제적.사회적 충격을 줄것이다.인공지능,3D 프린팅,로봇공학,생명공학,나노기술,사물인터넷,클라우드,빅데이터,자율주행차,드론,가상화폐,블록체인 등의 신기술이 모든 산업의 근간을 뒤흔들고 5G가 현실과 가상현실의 경계를 무너뜨릴 것이다.

공유의 핵심은 가치의 창출과 분배의 선순환으로서,4차 산업혁명 시대에 공유경제가 진화할 것이라고 예측함.
대한민국의 공유경제 로드맵으로서 정보.물질.관계의 공유 전략을 제시함.

디지털 전환 시대의 핵심 경쟁력은 알고리즘과 데이터임.

스마트폰이 보급되면서 디지털 플랫폼 개념이 등장함.

초연결ㆍ지능화 사회가 도래하면서 산업 구조의 대변혁이 요구됨.

전환적 흐름은 디지털화에 의한 스마트화,모바일화,공유화로 요약됨.

스마트화,모바일화,공유화는 플랫폼화로 귀결됨.