#곽재식의세균박람회#곽재식#김영사ㆍㆍ왜 사는가,혹은 어쩌다 사는가?도대체 우리는 왜 태어나서,왜 살고 있는가?우리가 사는 세상이 생겨난 것은 140억 년 전쯤이라고 하는데,사람의 삶은 백 년 정도니까 짧은 순간이다.그렇타면 도대체 이 기나긴 세월 속에 그 짧은 삶이란 것이 왜 있어서,따지고 보면 그 반짝하는 짧은 시간 동안 태어나서 자라나고 웃고 울고 애쓰고 안타까워하고 즐거워하고 감격하는 일을 겪는 것일까?그리고 좀 다른 방식으로 왜 사는가가 아니라 어쩌다가 삶이란 것을 살게 되었는가?라는 질문에 초점을 맞추면사람은 생물이고 생물은 태어난 대부분 죽는 것을 싫어하고 더 즐겁게 살고 싶어 한다.수십억 년 전 지구에 아주 원시적이고 눈에 보이지도 않을 정도로 작은 한 생물이 태어났고 그 생물이 자손을 남겼다는이유 때문에 그의 먼 후손인 우리는 살 수 밖에 없게 되었다.이 책은 세균은 어떻게 생겨났으며 핵이 없는 세균은 어떻게 핵이 있는 생물로 진화했는지,인류의 역사와 우리의 일상을 만들어온 온갖 세균들,그들은 어떻게 우리의 삶을 만들고 파괴하는지,세균을 유용하게 사용하는 방법,인간이 우주에 갈 때 세균이 도움을 주는 방법 등 세균의 과거의 역사와 미래그리고 저자의 인문학적인 성찰으로 세균에 대해 설명하고 있다.ㆍ책속으로ㆍ생명의 진화를 이끄는 세균의 변신술ㆍ세균의 역사를 뒤흔들 존재의 등장ㆍ자신의 말에 따라 기운을 잘 가다듬고 정신을 열심히 수련하면 삶에 대한 깨달음을 얻을 수 있다.ㆍ호구를 낚은 제비족에 비유해보면,호구에 들러붙어 사는 생활이 좋다고 오랜 세월 붙어있었지만 그러는 사이에 다른 일은 하지 못하게 되어 이제는 온몸이 퇴화하고 다른 모든 말과 생각을 하는 능력도 잃은 채 영원히 사랑의 노래만 부르게 된 모습이다.ㆍ남세균이 자행한 산소 대학살ㆍ공생이라는 새로운 아이디어ㆍ미생물이라는 렌즈로 들여다본 세상ㆍ아무것도 안 할 때 더 강해진다ㆍ널리 세상을 이롭게 하는 평화 유지균ㆍ언제 어디에나 있는 오랜 친구들ㆍ뭉쳐야 산다ㆍ험난한 세상에서 세균이 자신을 지키는 법ㆍ바이러스라는 강적의 출현ㆍ세균이 화성으로 이사를 간다면ㆍ평화로운 공존을 위하여