소크라테스의 변명·크리톤·파이돈·향연 (그리스어 원전 완역본) - 플라톤의 대화편 ㅣ 현대지성 클래식 28
플라톤 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2019년 11월
#소크라테스의변명
#플라톤
#현대지성
소크라테스
ㅡ기원전 5세기경 활동한 고대 그리스의 대표적인 철학자이다. 문답법을 통한 깨달음, 무지에 대한 자각, 덕과 앎의 일치를 중시하였다.
소크라테스는 말년에 정치적 문제에 휩쓸렸다. 당시 아테네에는 기존 민주주의 세력과 스파르타의 법을 새로이 차용하고자 한 귀족주의 정파 간의 갈등이 지속되고 있었다. 아테네가 펠로폰네소스전쟁에서 패배하자 귀족주의 세력이 힘을 얻었으나 다시 세를 회복한 민주주의 정권은 소크라테스를 귀족주의의 본보기로 처형하고자 했다. 비록 현실정치에 직접 참여하지는 않았으나 그의 이론들은 민주주의를 비난하는 것처럼 보였고, 제자와 친구들 상당수가 귀족주의 편에 있었기 때문이다. 결국 소크라테스는 신성모독과 청년들을 현혹한다는 죄목으로 사형판결을 받았다.
ㆍ
이 책은 그의 제자인 플라톤이 저술한 것으로 소크라테스의 죽음과 관련된 세 권의 책 소크라테스의 변명,크리돈,파이돈,
그리고 향연을 담고있다.
참된 진리 앞에서 죽음도 기쁘게 받아들인
정의의 철학자.
실용적이고 상대적인 지혜를 내세운 소비스트에 맞서 절대적인 진리를 추구하며,질문과 대화로 사람들의 무지를 일깨우는 산파술과 귀납적 방법론이 압권이다.
책속으로
ㆍ
아테네 사람들이여,죽음을 피하는 것은 어렵지 않습니다.
정말 어려운 것은 비겁함을 피하는 것입니다.
비겁함은 죽음보다 더 빨리 달려오기 때문입니다.
ㅡ소크라테스
ㆍ
소크라테스ㅡ사람이 어떤 옳은 일을 하기로 약속했다면,그 일을 해야하는가,
아니면 힘들다고 그 약속을 안 지켜도 그만인 것인가?
크리톤ㅡ그 일을 해야 하지.
ㆍ
영혼은 저승에 갈 때,자신이 훈련과 교육을 통해 얻은 것들 외에는 아무것도 가지고 가지 못하네
ㅡ소크라테스
ㆍ
만티네이아 출신의 그 이방 예언녀는 말했다네
친애하는 소크라테스여,인생을 살아가면서 가치 있는 삶이 있다면,
그것은 아름다움 그 자체를 관조하는 삶일 거예요.