힘내라! 우리 가족 기운 나는 보양식
한복선 지음 / 리스컴 / 2013년 4월

"힘내라! 우리가족 기운 나는 보양식"

책 제목만 들어도 왠지 기운이 불끈불끈 나는 레시피북이지요?

이번에 <리스컴>에서 새로 출간된 요리도서인데요,

수술 후에 기운이 살짝 쇠해진 남편,,

그리고 봄이 되면서 아토피가 심해지고, 입맛을 좀 잃은 딸아이 때문에

꼭 만나보고 싶었던 책이었어요.

저야 뭐~ 이것저것 가리는것 없이 잘 먹으니 괜찮지만요^^;

보양식이라고 하면 왠지 특별하고 비싼 음식을 생각하게 되는데요,

이 책에서 소개해주는 식재료나 약재를 보면

주변에서 흔히 만나볼수 있는 재료들도 꽤 많아요.

그래서 좀 더 부담없이 도전해 볼수 있는 보양식이예요.

다소 귀하고 다루기 어려운 식재료로 만든 보양식도 소개되지만,

이런 재료들은 이제 어렵지 않게 구할수 있는 재료가 되었지요.

그래서 한번쯤은 가족을 위해 준비해 볼만 하겠어요.

각 장마다 보양식 레시피의 소개와 함께

주재료의 효능과 효과에 대해 자세하게 설명을 해주고 있어서

나에게,, 혹은 남편에게,, 우리 아이에게 필요한 음식이 어떤건지 잘 알수 있어요.

보양식이라고 해서 한국 전통의 음식들로만 채워진건 아니예요.

변화하는 입맛에 맞게, 트랜드에 맞추어 다양한 레시피를 소개하고 있네요.

이 책의 저자 '한복선'님은 전통 음식의 우수성을 전파하고 재현하는데 많은 노력을 기울이시는 분이고,

중요무형문화재 제 38호 '조선왕조 궁중음식' 이수자이기도 하세요.

그래서 이 책을 접해보기 전에는

좀 어렵고 무거운 정통한식 요리만 담겨있지 않을까 싶었었는데,

저도 따라해 볼수 있는 요리들이 가득해서 한시름 놓았지요.

주전부리처럼 즐길수 있는 한식디저트도 소개되어 있어요.

맛있고 건강하고 원기를 충전해주는 디저트들~

요즘 서양의 음식들이 대중화되어 있어서

아이들에게 우리네 전통간식을 만들어주는 일이 많지는 않은것 같아요.

이 기회에 저도 아이 간식을 조금씩 한식으로 바꾸어야겠어요.ㅎ

가족을 사랑하는 마음을 담은 한 그릇, 한 접시..

건강한 재료를 이용해 정성을 담아낸다면 그게 진정한 보양식이 아닐까 싶어요^^*