중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 한자 교과서 2 되기 전에 시리즈 11
권욱 글 그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 1월

스콜라의 되기 전에 시리즈의 만화 한자 교과서 2편은 고사성어이다.

궁금해서 한자 1편은 무언가 보니 한자 어휘다.

만화로 된 책이지만, 각권의 체계가 나름 잡혀 있다고 느껴졌다.

올해로 막 초등 3학년이 된 큰딸아이는 책을 꽤 좋아하는 편이다.

하지만, 너무나 유명해서 살짝 한번 사줘보았던 학습만화 시리즈에 지나치게 집착하는 걸 보고는 깜짝 놀라 가능한 만화책은 책장에서 높은 쪽에 위치시키거나,

그나마 다른 집에 아낌없이 장기대여 해주었다.

만화책 자체의 해악을 논하기 전에,

수많은 양서들을 접할 기회를 박탈시킨다는 점에서 기피대상으로 낙점이 찍힌 것이다.

해서 이 책을 숨겨두고 혼자 봐야하는지 어찌해야 할지

사실 고민스러웠다.

하지만, 고민이 채 끝나기도 전에 아이는 책을 발견했다......

그리고 선 채로 한 참을 읽어 내려간다.

그 모습에 읽지 말라는 말은 이미 늦은 것 같아 두고 보기로 했다.

아이가 잠시 책을 내려두고 자리를 뜬 사이 제 아빠가 집어 든다.

다시 온 큰딸과 둘이 “이건 완전히 내 얘기네.” “왜?” .......

둘이 이야기가 길어진다.

알고 보니, 각 고사성어의 풀이가 자세히 되어 있으니

그 뜻을 금방 이해해서 저마다의 상황이나 마음에 맞는 것을 찾아보고 있는 것이었다.

이 부분이 이 책의 장점이 아닐까?

사자성어의 한자와 그 풀이만을 설명한 것은 읽어도 잊어버리거나 이해가 되지 않기 마련인데,

이 책에서는 각 상황이나 내용별로 사자성어를 묶고,

그 고사성어의 뜻에 맞는 상황을 만들어 이야기로 풀어내고 있으니

아직 3학년인 우리 딸도 충분히 또 흥미롭게 이해할 수 있었던 것이다.

중학교 때였던가 국어 겸 한자 담당이셨던 선생님께

불려나가 벌을 선 적이 있었는데,

이유는 국어 점수와 한자 점수의 어마어마한 격차를 기막혀 하신 샘이 야단을 치셨던 거였다.

하지만, 한자 책 그 빼곡히 적힌 부수며, 획순, 총획수에 사자성어까지......

정말 펼쳐보고 싶지 않은 책이었다.

너무 잔인한 한자책에 대한 기억때문에,

지금 내 아이가 이런 책으로 즐겁게 한자를 습득하는 것을 막기는 어려울 것 같다.

특별한 역사적 유래가 있는 고사성어의 경우에는

그 이야기를 밝혀 함께 적어두고 있어서,

단순히 흥미위주로 꾸며내지만은 않았음을 알 수 있다.

아이들 뿐 아니라 어른들도 읽으면서 새삼 교훈과 감동을 느낄 만한 것들도 틈틈이 들어 있다.

각 고사성어의 뜻풀이는 물론,

예문과 비슷한 뜻을 가진 성어나 속담을 함께 적어두어서

폭넓은 이해를 돕고 있다.

중간중간 들어 있는 핵심문제를 꼭 풀지 않아도

133개나 되는 고사성어의 맛을 충분히 느껴본 것으로도 만족할 만한 책이라 생각된다.