내 아이의 천재성을 살려 주는 엄마표 홈스쿨링 - 글쓰기 훈련 엄마표 홈스쿨링
진경혜 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 1월

내 아이에게 살려줄 만한 천재성이 있는지는 모르겠다.

나는 내 아이들을 사랑하지만, 있는 그대로의 모습만을 인정하기로 진즉 마음먹은 터라 둘 중 누구에게도 내가 모르는 천재성이 숨어있다고는 생각해 본적이 없다.

그럼에도 불구하고, 이 책을 읽는 내내 수시로 고개를 끄덕일 수밖에 없었다.

천재나 영재를 위한 특별한 기술이나 방법론을 이야기하는 것이 아니라,

그저 자신의 아이들을 키우면서 홈스쿨링을 통해 시행착오를 겪으면서

직접 사용해본 글쓰기 지도방법들을 담담하게 적고 있다.

자타가 공인하는 유명한 천재인 두 아이들에 대한 자부심이 넘칠 텐데도

내세우는 법 없이

다른 어떤 아이들도 따라할 수 있을 법한 글쓰기 기술을 차근차근 설명하고 있다.

그 과정을 보면,

단순히 똑똑한 아이들이니까 가능했지 하는 생각을 하지 못한다.

많은 시중교재들을 읽어보고 장점을 취합하여 자신만의 교재를 만들고,

각기 다른 아들과 딸의 특성을 이해하여 차별화된 방법을 사용하는 등,

엄마의 노력과 공부가 가히 존경스럽다.

실재 내 아이에게 적용시켜 볼만한 멋진 아이디어들이 곳곳에 숨어 있어서

메모하고 표시를 해 가며 책을 읽어나갔다.

일기나 기타 글쓰기를 힘겨워하는 대부분의 아이들과 마찬가지로

나름 담임선생님의 칭찬을 받는 정도는 되는 우리집 큰딸 아이도

책상 앞에 앉으면 거의 쥐어 짜다시피하여 글을 쓰곤 한다.

즐겁고 능동적인 글쓰기로 유도해나가는 저자의 지혜가 나에게 없었음을

부끄럽고 안타까워하며 이제라도

아이에게 도움을 줄 수 있음을 다행으로 여겨본다.

글쓰기 지도의 시작부터,

다양한 글쓰기에 관한 실용적인 방법들을 배울 수 있는 유용한 책이다.