교과서를 만든 한국사 인물들 - 역사를 변화시킨 20인의 개혁가들 교과서를 만든 사람들 7
송영심.오정현 지음, 박정제 그림 / 글담출판 / 2007년 11월

역사하면 한국사이건 세계사이건 끝없이 외워야하는

가장 끔찍한 과목 중의 하나였던 기억이 난다.

연도, 인물, 장소 등등 쏟아지는 단어들에 눌려 흥미나 관심은 느껴볼 엄두도 못 냈다.

그런데 알고 보니 그 무거운 역사교과서 속에

이렇게 재미있는 사건들과 인물들의 이야기가 숨어있었다.

왜 이런 책이 그때는 없었던가?

아니 지금이라도 이런 책이 있음에 감사해야 하나보다.

위만에서 김구선생까지

우리의 역사를 있게한 주요인물들을 중심으로

한국사의 큰 흐름이 이 책 한권에 담겨있다.

이 책 속의 20인은 모두 개혁가라는 공통점을 가지고 있다.

그들이 꿈꾸고 노력한 덕에 지금의 우리나라가 있는 것이기에

이들을 중심으로 엮은 역사책 읽기가 흥미롭다.

아직 초등학교 3학년인 큰아이는 혼자 읽기 힘들기에

조금씩 읽어주고 이야기를 나누는데,

선인들의 용기와 도전정신을 알려줄 수 있어 더욱 좋다.

늘 수동적이고 배타적으로 살아온 듯 보여진 우리 역사가 안타까웠는데,

이런 개혁가들이 곳곳에서 더 나은 세상을 위해 끊임없이 노력한 모습을 읽게 되니

민족과 역사에 대한 자긍심과 애정도 저절로 높아진다.

담겨 있는 내용은 많지만, 읽기 힘들지 않은 편집의 배려 덕에 책장 넘기기도 수월하다.

매 페이지마다 삽화와 그림, 사진자료 등이 들어있어 지루할 틈이 없다.

많이 보아온 사진자료들도 있지만,

발굴된 청해진의 목책들 사진 등은 처음 보는 자료여서

장보고의 방어술이 훌륭했음을 직접 확인하고 놀라웠다.

먼저 역사적 인물의 일화 중심으로 도입하여 술술 읽히고,

색을 달리한 페이지에서 각 인물의 역사적 사실을 정리하여 기술되어 있고,

관련 중고교 교과서 부분을 연결시켜 놓아 교과관련 학습이 가능하다.

‘궁금한 건 못 참아!’ 부분을 통해 좀더 심화된 역사지식을 습득할 수 있다.

역사에 대한 흥미와 자긍심을 동시에 높일 수 있는 좋은 책 한권을 만나 기뻤다.