행운을 부르는 아이, 럭키
수잔 패트런 글, 김옥수 옮김, 맷 팰런 그림 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2006년 7월
열한 살 소녀 럭키는 고아다.
엄마는 하늘나라로 먼저 떠났고, 아빠는 럭키와 함께 살기를 거부해서, 지금은 아빠의 첫째부인이었던 브리지트 아줌마와 살고있다. 하지만, 브리지트 아줌마는 고향인 프랑스로 돌아가고 싶어한다.
그래서 럭키는 생존배낭을 챙겨서 언제든 떠날 수 있도록 항상 등에 메고 다닌다.
열한 살짜리 아이의 생존배낭 안에는 뭐가 들어있을까?
그 배낭을 챙기는 아이의 심정은 어떤 것일까?
나는 궁금해지기 시작한다.
이 소설은 럭키라는 소녀가 고통을 찾아내고 극복하는 과정을 철저히 아이의 시각에서 그려낸 성장동화이다.
어른의 눈으로 보면, 럭키의 환경은 절망적이다.
럭키가 살고있는 곳은, 캘리포니아 사막의 하드팬이라는 조그만 마을인데 43명 밖에 안되는 사람들 대부분이 정부의 배급식량을 받아야할 정도로 가난하다. 럭키의 집도 트레일러를 이어만든 곳이다.
부모도 없고 지금의 보호자는 아빠의 전부인이니 럭키를 맡아 키우는 일이 달갑지 않을 듯 하다.
이런 상황이라면 어떤 희망도 가질 수 없다고 어른인 나는 생각한다.
하지만 럭키는 다르다.
자신의 마음 속에 부모의 애정의 결핍으로 생긴 커다란 구멍처럼 ‘현대미술 풍경 박물관 관광안내소’ 담장에 뚫린 구멍을 통해, 어른들의 모임을 엿보며 거기에서 새로운 삶을 찾아낼 수 있는 내면의 강력한 힘을 알아내려 애쓴다.
유일한 보호자인 브리지트 아줌마가 프랑스로 돌아가려 한다는 걸 알게 된 후에도 스스로 새로운 희망을 찾아 생존배낭을 메고 모래폭풍 속 사막으로 떠난다.
환경이나 상황의 어려움을 맞서는 아이의 용기는 어디서 오는 것일까?
놀랍고도 안쓰러웠다.
혼자 서기엔 아직도 너무나 어린 나이의 럭키에게 또 어떤 일들이 찾아올지 걱정도 되었다.
하지만, 소녀의 이름에서 엿볼 수 있듯 럭키는 모래폭풍도 자신을 둘러싼 슬픈 운명도 모두 이겨내고 용감하게 자신의 행운을 되찾는다.
아름다운 빨간 실크드레스를 입고 달빛 아래에 서서 엄마의 유골을 미풍 속에 날려보내는 럭키의 모습을 보며, 소녀의 앞에 모인 마을 사람들처럼 내 눈에도 맑은 눈물이 고였다.
비로소 엄마의 유골가루와 함께 가슴 속에 맺혔던 슬픔을 날려보내고, 브리지트 아줌마와 새로운 행복을 찾게 된 럭키의 용기에 힘껏 박수를 보냈다.
열한 살,
작게만 보았던 아이의 커다란 용기에 마음을 울리는 힘이 있었다.
고맙게도 내곁에서 해맑게 웃어주는 내 딸들에게도 럭키의 행운과 용기를 나누어 주어야겠다.