압구정 독서 논술 - 엄마를 위한 김미선 원장의 논술특강
김미선 지음 / 예문사 / 2007년 8월

오랫동안 사교육의 중심지에서 논술학원을 운영해온 저자의 솔직담백한 논술에 대한 제언들이 가득한 책이다.

자기 자신 사교육자라는 원죄를 가진 탓에 어찌보면 펼칠 수 있는 주장에 한계가 있는 것이 아닌가 싶지만,

나같은 일반엄마들이 정말 궁금해하는 구석구석을 들춰내어 주는 시원함에

또 학원에서 직접 다뤄 본 여러자료들을 이용해 하나하나 짚어주는 꼼꼼함에

일단 비판적 시각을 접고 이 책을 통해 들려주는 논술특강에 귀를 기울이게 된다.

첫째 마당, 발칙한 제안에서는 독서에 관한 이야기를 하고 있다.

논술의 바탕은 당연히 독서인데, 즐겁게 책읽기가 이루어지지 않고 있는 현실을 말하며,

무엇을 어떻게 읽힐 것인가에 대한 이야기를 통해 추천도서목록의 문제점과 학부모 태도의 문제점,

학교나 교육당국의 잘못된 교육지원과 제안을 한다.

또한 '입시논술'과 '논술식 교육'이 구별되어야 하며,

초등시절 다양한 글쓰기를 익히고, 중학교 과정에서 설명문, 논설문 등을 비중을 두어 익힌 연후에야

고등학교 과정에 다다라서야 '논술'을 언급할 수 있다고 말한다.

그리고, 온가족이 함께 읽고 소통하는 것이 진짜 독서교육이기에,

함께 읽고 느낌을 공유하는 즐거움을 만끽해 보라고 제언한다.

둘째 마당, 대입논술 알아두기

우리가 논술이라고 말할 때 목표로 하고 있는 것은 역시 대입논술!

이 부분에서는 대입논술의 포인트와 출제경향 등에 관해 언급하고

시간 절약을 위해 독서클럽이나 논술 스터디가 바람직하다고 말한다.

(역시 엄마의 힘으로 되지 않는 부분이 있음에 사교육이 피하고 싶지만, 피할 수 없는 길인가 싶다.)

그래도 일단 논술이라고 하면 너무나 막연하고 두렵기만한 미지의 영역에서 벗어날 수 있도록

대입 논술 대비 요령을 정리해 두었다.

읽어보는 것만으로도 불안감을 덜 수 있는 것이 사실이다.

실재 학생들의 논술 답안을 직접 첨삭한 자료가 여러편 실려있어 논술의 실재를 살펴 볼 수 있다.

(참, 그리고 책에 함께 들어있는 논술 강의 CD자료에 한 챕터마다 저자의 관련강의를 들을 수 있다.)

셋째 마당, 중학논술 뚫고 나가기

낀세대인 중학생 시절, 초등학교 때의 엄청난 독서량과 달리 교과학습과 성적에 밀려 형편없어진다.

하지만, 저자는 한창 생각이 많이지는 이 시기의 독서량과 독서력은 사고력을 증폭시킨다고 말한다.

또한, 사춘기의 불안정한 시기를 감정적인 독서가 이끌어줄 수 있다고 쓰고 있다.

중학논술은 다행히도 교과서의 사회와 도덕 과목이 그 중심이므로,

관련책을 찾아 읽고, 신문의 칼럼을 스크랩하여 교과연게 통합논술을 대비하라고 충고한다.

넷째 마당, 초등 독서 쌓기

첫 소제목이 <초등 논술은 하지 마라>이다.

고맙게도 내 생각과 일치해서 안심시켜 준다.^^

초등 과정에서는 논술보다 간접 경험으로서의 독서에 주력하라는 것이다.

부모와 함께 읽으면 좋은 책 목록과, 일기지도, 독서지도, 글쓰기 지도 팁도 함께 실려 있어

초등맘인 내게 현실적인 도움도 준다.

다섯째 마당, 따듯한 논술 에세이

마지막으로 바람직한 논술에 대한 대안을 보여준다.

학교와 사회와 부모가 어찌해야 논술 나아가 교육의 올바른 모습을 찾아갈 수 있는지에 대해 설명한다.

초등 2학년인 아이를 둔 내게는 아직 실감나지 않지만, 막연한 불안감을 주어

수많은 논술학원과 수업, 교재들의 홍수에서 버텨내기 어려운 요즘,

중학생이더라도 엄마가 책을 직접 읽어주라는 저자의 제언은 논술의 핵심이 무엇에 있는지를 일깨워주는

내 중심을 바로 찾을 수 있는 효과적인 조언이었다.